Вологодские законодатели предлагают ужесточить ответственность водителей за нарушение правил безопасности на переездах

0
147
Вологодские законодатели предлагают ужесточить ответственность водителей за нарушение правил безопасности на переездах
Соответствующую инициативу депутаты намерены подготовить и направить в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания области, руководителя рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных правоотношений Романа Заварина, депутатам поступило обращение из филиала ОАО «РЖД» Северной железной дороги по ситуации с дорожно-транспортными происшествиями на переездах.

Начальник отдела по работе с органами власти Северной железной дороги Сергей Шутов рассказал, что статистика ДТП, связанных с железной дорогой, неутешительная. При этом растёт не столько число случаев, сколько количество смертей.

«Все помнят, как во Владимирской области в октябре этого года на полностью оборудованном переезде поезд врезался в заглохший автобус. В итоге погибло 17 человек! Подобные случаи происходят и в других регионах, - рассказал представитель СЖД. – Именно поэтому мы решили обратиться во все законодательные органы власти страны, чтобы депутаты поддержали нас в части ужесточения мер наказания для водителей, совершивших такие правонарушения».

В частности, железнодорожники предлагают за первоначальное правонарушение в отношении правил пересечения железнодорожных переездов предусмотреть меру - лишение права управления транспортным средством до двух лет, за повторное несоблюдение правил – пожизненное лишение водительского удостоверения. Также, по мнению представителей ОАО «РЖД», необходимо внести изменения в программу профессиональной подготовки водителей, выделив в отдельный раздел правила, относящиеся к железнодорожным переездам.

Представители ГИБДД по Вологодской области подтвердили, что в регионе периодически происходят такие ДТП. По вине водителей за последние пять лет в Вологодской области произошло 10 происшествий с пострадавшими на железнодорожных переездах. Погибших, к счастью, нет, но 14 человек получили травмы.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина отметила, что в настоящее время Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрены незначительные меры наказания:

«За пересечение  железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, а также за остановку или стоянку на железнодорожном переезде правонарушители получают штраф в размере 1000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев. За повторное нарушение водителя лишают права управления транспортными средствами на 1 год. Согласны, что таких мер недостаточно», - добавила Лариса Кожевина.

Итог обсуждению подвёл председатель рабочей группы Роман Заварин:

«Пренебрежение правилами дорожного движения, рост аварий по стране, стабильные 2-3 ДТП в год в нашем регионе свидетельствуют о том, что норма Кодекса и меры ответственности не останавливают водителей и не профилактируют такие правонарушения, - отметил депутат. – Именно поэтому мы намерены подготовить законопроект и выйти с инициативой о внесении изменений в КоАП РФ в части ужесточения ответственности водителей за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Надеемся, она будет поддержана».

Депутаты также планируют направить обращение в Министерство транспорта РФ с предложением внести изменения в программы подготовки водителей, дополнив их разделом о железнодорожных переездах.
вернуться в раздел Политика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.