Кирилло-Белозерский музей-заповедник покажет отреставрированный венец XIX века

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В Архимандричьих кельях Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылась выставка из серии «Профессия-реставратор», на которой представлен экспонат XIX века, отреставрированный С.Г. Буршневой, сотрудником Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, - «Брачный венец».

Венец выполнен из листовой латуни в технике чеканки, состоит из нескольких деталей, собранных вместе клепочными соединениями. Навершие в виде короны с крестом крепится с помощью резьбового соединения на винт прямоугольной формы. Детали венца визуально разделяются на две группы по цвету: основа и корона имеют желтый латунный цвет, декоративные вставки, накладки и крест – черного цвета. С помощью микрорасчисток на черных деталях обнаружено покрытие из белого металла поверх латуни. Имеются четыре накладки с эмалевыми вставками, также прикрепленные к корпусу венца с помощью клепочного соединения.

В ходе реставрационных работ были проведены механическая и химическая очистки, восстановления серебрения по местам утрат, очистка и укрепление эмалей, тонирование, консервация и матирование поверхности.

В результате проведенных мероприятий были остановлены процессы разрушения, памятник приобрел экспозиционный вид, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.