В парке Победы установили рубку подводной лодки «Вологда»

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
13-ым экспонатом музея военной техники под открытым небом в парке Победы стала рубка подводной лодки.

Подводная лодка Б-402 была спущена на воду в сентябре 1984 года. Она несла боевую службу в Севастополе, Баренцевом и Норвежском морях, на некоторое время была отправлена к берегам Ирана. В 1997 году после подписания соглашения о шефских связях между администрацией Вологды и экипажем подводной лодки субмарине было присвоено название «Вологда». В 2016 году она демилитаризована и отправлена на утилизацию в Североморск.

В октябре 2020 года экспонат вернули в Вологду, разделив на шесть частей. Для установки экспоната в парке Победы построили бетонный фундамент.

«У нас было много споров и совещаний, где этот экспонат разместить. И , считаю, место выбрано удачное. Рубка встала на свое место очень хорошо. Она выглядит не громоздко, хотя ее размер достаточно внушительный, высотой она 5 метров, длиной 15 метров», - говорит помощник первого заместителя мэра Вологды Александр Борисовский.

На объекте будут установлены окна, фонари, габариты, парадный герб на носовой части, муляж перископа и антенн, а также будут установлены таблички с именами капитанов и портов швартовки.

«Внутри рубки потолок и стены также будут оклеены резиной, как и ее внешняя часть. Сейчас мы прорабатываем возможность наполнения внутренней части экспоната. Может быть сделаем небольшую экспозицию и добавим различные приборы. Также можно будет подняться на мостик в верхней части рубки», - добавил директор МАУК «Парки Вологды»  Юрий Коневич.

Ближе к весне вокруг экспоната выложат брусчатку, установят фонари, подсветку, скамейки и урны, а также высадят деревья, сообщают в администрации города Вологды.
«Установка рубки подводной лодки, это знаковое событие, тем более что лодка носила имя «Вологда». В Вологде проживает большое количество людей, которые служили на флоте, кроме того, уверен, экспонат заинтересует подрастающее поколение. Сейчас наша задача – сделать благоустройство вокруг рубки и привести ее в порядок. Хотелось бы, кончено, чтобы все было готово уже к 9 мая. Также как вариант обсуждаем День военно-морского флота, который мы отмечаем в июле», - говорит заместитель председателя Законодательного собрания области, представитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.