Олег Кувшинников: «Антикризисные меры областного Правительства дают положительный результат»

Фото yandex.ru/images
Такими словами Губернатор области сегодня начал заседание региональной Межведомственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Такими словами Губернатор области сегодня начал заседание региональной Межведомственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Совещание было посвящено промежуточным результатам реализации регионального Антикризисного плана, утвержденного в феврале текущего года.

Открывая заседание Антикризисного штаба Олег Кувшинников отметил, что меры, предпринятые Правительством для стабилизации экономики региона, приносят свои результаты: «Считаю, что на сегодняшний день ситуация находится под контролем, и мы можем подвести промежуточные итоги».

Так, в I полугодии 2015 года на Вологодчине зафиксирован рост в промышленном производстве и сельском хозяйстве. Индекс промышленного производства за 6 месяцев 2015 года составил 102,7% к аналогичному периоду 2014 года. Для сравнения по Российской Федерации этот показатель составляет 97,3%.

В сельском хозяйстве за этот же период объем производства продукции составил 10,5 млрд. руб. и в сравнении с прошлым годом увеличился на 3,3%. В числе лидеров – молочная и мясная отрасли, которые продемонстрировали рост в 7,9% и 3,9% соответственно.

С отчетом выступил председатель Комитета госзаказа области Александр Торопов. Он подчеркнул, что большая часть продукции местных сельхозтоваропроизводителей поставляется на внутренние рынки. Так, в 2015 году в рамках государственных муниципальных заказов закуплено 100% хлебобулочной продукции, 96% молока и молочных продуктов, 94% мясной продукции, 75% яиц, 68% картофеля и овощей, произведенных на территории области. При этом абсолютное большинство наименований продукции прошло через систему добровольной сертификации качества «Настоящий вологодский продукт».

По оценкам экспертов, в настоящее время реальный сектор экономики в целом стабилен. Этому способствовали меры по импортозамещению, продовольственной безопасности, бизнес-кооперации и поддержке региональных производителей. Олег Кувшинников также отдельно отметил положительные результаты в развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства: «В 2015 году поддержка малых предприятий из бюджетов всех уровней достигла беспрецедентных цифр - 1 миллиарда 156 миллионов рублей. И сегодня мы занимаем первое место в Северо-Западном федеральном округе по мерам поддержки малого и среднего бизнеса».

Отдельно глава региона выделил негативные тенденции: проблемные активы, убыточные предприятия, рост задолженности по заработной плате, снижение уровня жизни вологжан и сжатие потребительского спроса.

Подводя итог обсуждению, Губернатор поручил всем членам антикризисного штаба усилить работу по «выводу из тени» предприятий и коммерсантов, выплачивающих зарплату «в конвертах», а также ужесточить контроль над усиливающейся налоговой миграцией.

«Нам необходимо выступить с законодательной инициативой о запрете миграции предприятий, имеющих задолженности перед бюджетом и налоговыми органами. Если нерадивые предприятия считают, что могут махнуть рукой на налоговое законодательство Российской Федерации, мы поставим им жесткий барьер», - резюмировал Губернатор области.

Обращаясь к главам местного самоуправления, Олег Кувшинников указал на необходимость активизации работы местных Антикризисных штабов, а также создания условий для развития малого и среднего предпринимательства в районах.

Олег Кувшинников: «Антикризисные меры областного Правительства дают положительный результат»

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика