Причину закредитованности российской оборонки нашли в 90-х

Фото: i.imgur.com
Закредитованность российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) связана с техническими особенностями оплаты платежей.

Такое мнение интервью высказал доцент кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов. По его мнению, Минобороны слишком долго принимает военную технику, а значит и задерживает выплату денег для предприятий. Ранее в СМИ появилась информация, что закредитованность российской «оборонки» достигла критической отметки. Предприятия задолжали 2,3 триллиона рублей.

«Я списываю эту закредитованность на технические операции, связанные с особенность учета и особенностями оплаты платежей. Скорее всего, речь идет о технических вопросах. Например, прием техники Министерством обороны может занимать достаточно большое время. Пока техника не будет принята, не будет и оплаты. Соответственно, пока не будет оплаты, это будет считаться долгом перед изготовителем», - пояснил эксперт.

Откуда взялись рекордные цифры и долги, объяснил Павел Грибов.

«Мы проходили эту историю в 90-х и в 2000-х годах. Тогда Министерство обороны размещало заказ на производство какой-либо продукции, а по факту заводу приходилось брать кредит в коммерческом банке, чтобы закупить исходные материалы для начала процесса производства. В итоге получалось, что деньги за готовую продукцию уходили в счет оплаты кредита, а проценты тогда были очень большие, и заводу практически ничего не оставалось», - сказал эксперт.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика