В Вологодской области около 450 человек переехали из аварийных домов

Фото: пресс-служба правительства Вологодской области
Первый этап программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанный на 2019-2020 годы, выполнен на 52%.

В настоящее время 187 квартир, которые находятся в аварийном жилищном фонде Вологодской области, расселены.

«Первый этап Программы реализуется только путем приобретения жилых помещений у застройщиков на вторичном рынке жилья и также путем выкупа жилых помещений у собственников. Объектов капитального строительства в рамках данного этапа у Вологодской области нет, - рассказал заместитель губернатор Вологодской области Антон Стрижов. - Не смотря на то, что фактическая реализация программы на территории области началась только с конца августа 2019 года, расселение граждан из аварийного жилищного фонда уже достигло 52%».

Планируется, что в рамках реализации первого этапа Программы будут расселены более 15200 квадратных метров аварийного фонд, где проживает 378 семей. Для этого будет выделено 538,5 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местных бюджетов.

Но есть и риски исполнения программы. Так, Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации установлена стоимость строительства и приобретения 1 кв.м. жилья для Вологодской области - порядка 35 тысяч рублей. Однако среднерыночная стоимость жилья в регионе превышает 40 тыс. рублей за «квадрат», что отрицательно сказывается на заинтересованности застройщиков и продавцов готовых квартир к участию в Программе.

По условиям Фонда, если к концу этого года на Вологодчине не будут заключены муниципальные контракты на приобретение готовых квартир и соглашения об изъятии непригодных жилых помещений на 90% общей площади аварийного жилищного фонда, предусмотренной этим этапом региональной адресной программы, финансирование программы со стороны Фонда может быть приостановлено. В связи с низкой стоимостью квадратного метра площади, определенной Минстроем для нашего региона, до конца года планируется заключить муниципальные контракты лишь на 75% площади.

Чтобы не допустить снижения темпов реализации Программы губернатор Олег Кувшинников поручил продолжить работу с Министерством строительства и ЖКХ России по пересмотру нормативов по стоимости квадратного метра для расселения граждан из аварийного жилфонда. Он заявил о недопустимости срыва нацпроекта, подчеркнув, что ограничительные меры, которые может ввести Фонд, не должны повлиять на заключение контрактов и приобретение квартир в Вологодской области, сообщают в пресс-службе регионального правительства.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.