На Вологодчине заработала ускоренная схема получения гражданства РФ для ветеранов

Фото okuvshinnikov.ru
Сегодня российский паспорт из рук Олега Кувшинникова получила ветеран Великой Отечественной войны, вынужденно покинувшая территорию Украины.

Сегодня российский паспорт из рук Олега Кувшинникова получила ветеран Великой Отечественной войны, вынужденно покинувшая территорию Украины.

Валентина Андреевна Никулина, которой в этом году исполнился 91 год, совсем недавно была гражданкой Украины, но вынуждена была покинуть свою страну и переехать в Бабаевский район Вологодской области. Она стала первым на Вологодчине ветераном, получившим российский паспорт по ускоренной схеме, разработанной УФМС по поручению Губернатора.

Проведенный мониторинг показал: на территории региона живет 16 иностранных граждан из Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины, родившихся с 1920 по 1940 год и имеющих основания для приобретения гражданства Российской Федерации.

Валентина Никулина была вывезена в Германию в июне 1942 года, где работала на фабрике до дня освобождения – 28 марта 1945 года. Помимо паспорта Валентине Андреевне и еще одному ветерану - Виталию Егоровичу Никифорову, живущему в Бабаевском районе, Олега Кувшинникова вручил юбилейные медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня же в ходе визита в муниципалитет глава региона поприветствовал представителей городских предприятий и общественных организаций, работников бюджетной сферы и школьников, собравшихся на Привокзальной площади Бабаево для открытия нового мемориала к юбилею Великой Победы - памятника зенитчикам.

В годы Великой Отечественной войны местная железнодорожная станция подвергалась налетам вражеской авиации. Защищавшие ее зенитчики - две девушки и пятеро молодых людей - в декабре 1941 года погибли от огня бомбардировщиков.

К 70-летию Победы глава района выступил с инициативой установить в память о них зенитное орудие на станции Бабаево. В прошлом году приказом Минобороны в собственность муниципалитета была передана автоматическая зенитная пушка АЗП-39, прошедшая демилитаризацию и находящаяся на территории Чувашии. Привезти её в Бабаево помогло руководство Октябрьской железной дороги.

«Погибшие здесь молодые люди защищали небо над крупнейшим транспортным узлом Северо-Запада страны, через который в блокированный Ленинград проходили грузы, военные эшелоны, обмундирование, продукты питания. На эту дорогу были выпущены сотни тысяч снарядов, но бабаевцы достойно защищали важную железнодорожную артерию страны! – подчеркнул Олег Кувшинников. - Памятник зенитчикам – это символ мужества и героизма, напоминание о великом подвиге нам и будущим поколениям россиян. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого мемориал: ветеранскую организацию, районную администрацию и руководство Октябрьской железной дороги. С наступающим праздником – Днем Великой Победы!»

Вопросы взаимодействия Правительства Вологодской области и Октябрьской железной дороги Олег Кувшинников и первый заместитель ОЖД Михаил Глазков обсудили на совещании в здании локомотивного депо.

«В развитие транспортного узла «Бабаево», стратегически важного для нас, за последние пять лет РЖД вложили более пяти миллиардов рублей. Объем грузопотока вологодских предприятий и пассажиропоток постоянно увеличивается, - заметил Губернатор. - На встрече мы обсудили вопросы пригородного сообщения со станцией в Бабаево, а также возможность присоединения к Октябрьской железной дороге Особой экономической зоны Череповецкого района для реализации крупнейшего инвестпроекта строительства целлюлозного комбината. Объем сырья, который будет перевозиться данным предприятием, составит три миллиона тонн в год».

Кроме того, стороны планируют начать предметные переговоры по строительству в Бабаево физкультурно-оздоровительного комплекса.

«Развивается инфраструктура, растет объем перевозок. Жители Бабаево, которые обеспечивают этот транспортный поток, нуждаются в новых социальных объектах, - уверен Михаил Глазков. - Что же касается развития пригородного сообщения, то на данном участке он реализуется Северной пригородной пассажирской компанией и Северо-Западной пригородной компанией, от Бабаево в сторону Тихвина. На участке в сторону Череповца движение электричек уже восстановлено».

Яндекс.Метрика