На Вологодчине будет разработана комплексная программа снижения смертности населения

Фото okuvshinnikov.ru
Такое поручение дал Губернатор Олег Кувшинников по итогам селекторного совещания, которое прошло под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева и было посвящено вопросам демографической политики.

Такое поручение дал Губернатор Олег Кувшинников по итогам селекторного совещания, которое прошло под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева и было посвящено вопросам демографической политики.

Открывая встречу, глава Правительства отметил, что ещё 10 лет назад ситуация в демографии казалась практически непреодолимой – рост смертности, низкие темпы рождаемости и невысокая продолжительность жизни, однако сегодня удалось снять ряд проблем.

«Впервые за более чем 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тыс. человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год. И мы понимаем, что каждое увеличение продолжительности жизни – это всё-таки довольно существенный фактор социальной жизни в стране. За последние семь лет она выросла на три года. Это значимые изменения, то, что удалось сделать», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, такие достижения – это результат мер, которые Правительство страны совместно с регионами предприняло по поддержке семей с детьми. В их числе можно назвать единовременные пособия по рождению ребёнка, пособия по беременности и родам, а также ежемесячные пособия на третьего ребенка.

«Сегодня такие выплаты получает более 200 тысяч семей, или детей. Деньги, конечно, не колоссальные, но для семьи с маленькими детьми, где один из родителей вынужден заниматься воспитанием ребёнка и не может работать, это всё-таки ощутимая помощь. Эту практику мы продолжим. В этом году 53 регионам, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, мы предоставим субсидии на осуществление таких выплат, и ещё в 16 регионах эти пособия выплачиваются из собственного бюджета», - пообещал премьер-министр.

Как рассказал Дмитрий Медведев, большая часть демографических проблем в стране носит социально-медицинский характер, поэтому необходимо, чтобы в каждом субъекте были сформированы специальные комиссии по снижению уровня смертности населения.

С мнением главы Правительства согласен и Губернатор области Олег Кувшинников, который заверил, что на Вологодчине подобная комиссия будет создана уже до 1 июля.

«В состав комиссии войдут специалисты из разных отраслей: здравоохранения, социальной сферы, представители муниципалитетов. Все они будут объединены одной задачей – разработкой комплексной программой снижения смертности населения и постоянным мониторингом текущей ситуации. Здоровье и социальное благополучие вологжан – наш безусловный приоритет, поэтому Правительство региона окажет новому органу всю необходимую помощь и поддержку. Мы надеемся, что уже к сентябрю программа снижения смертности будет разработана и мы займемся ее реализацией. Учитывая, что вопросы демографии одни из самых главных в нашей работе, осуществление программы будет находиться под моим личным контролем. Руководители профильных органов исполнительной государственной власти области, Главы органов местного самоуправления будут нести персональную ответственность за ее исполнение!» - резюмировал Олег Кувшинников.

Яндекс.Метрика