Вологодские творожные сырки получили самую низкую оценку в исследованиях Роскачества

Фото: yandex.ru
Многие из нас любят вкусные творожные сырки, но вот что таит в себе их состав, мало кому известно. Роскачество провело исследование, изучив глазированные сырки без начинок. Всего было исследовано 29 торговых марок, среди которых сырки «Вологоша» и «Вологодский».

Как показали результаты исследования, испытания прошли глазированные творожные сырки 19 торговых марок и, к сожалению, вологодские в это число не попали.

Эксперты объясняют, что в сырке «Вологоша» была найдена бензойная кислота, а консерванты содержаться в творожных сырках не должны. Микробиологические показатели не соответствуют установленным требованиям: содержание дрожжей превышает установленные нормы. Кроме того, содержание белков и жиров в продукте выше заявленного в маркировке. Массовая доля творожной части сырка составляет 73,93% от общей массы. Однако доля глазури – 26,07% – опять выше установленного Роскачеством стандарта.

«Это может указывать на то, что производитель сознательно увеличил долю глазури с целью экономии творожной начинки», - объясняют в Роскачестве.

Причем глазурь состоит больше из какао-масла, нежели из самого какао.

С сырком «Вологодский» тоже все не слава богу. В нем также содержание дрожжей и плесеней превышает установленную норму. Содержание жиров (как в продукте в целом, так и в творожной части) выше заявленного в маркировке, а углеводов – ниже. Кстати, что касается шоколадной глазури, то здесь ситуация идентична предыдущей: количества глазури больше, чем нужно.

Наши сырки получили по 1,2 и 1,9 из 5 баллов соответственно.

«Требования, установленные стандартом Роскачества, носят добровольный характер, однако товары, не соответствующие данным требованиям, не могут претендовать на получение российского Знака качества», - резюмируют эксперты Роскачества.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика