О медицине в СССР

Скоро 1 сентября, и мамочки поведут своих детишек на прием к врачам. За справками. Поликлиники, как обычно, не справившись с таким разовым наплывом большого количества людей, повязнут в очередях. А это нервы, нервы...
И вновь появятся посты о плохом состоянии медицины, о нерадивых медработниках. И кто то неоднократно всплакнет:" Ах, какая же хорошая медицина была в советские времена, как было всё прекрасно!"
И вот именно на этом хотелось бы остановиться. Разве так уж было и хорошо?
Я провел своё советское детство в пригородном поселке, где был фельдшерский пункт. Там фельдшер лечила всех. И детей, и взрослых. Признаться, что и лечение было как то уж совсем однотипным: при температуре - Цитрамон, горчичники и банки на спину.
Это спустя десятилетия мы уже узнали, что этот самый Цитрамон вроде как вообще не полезен, а вреден. Да и вирусные заболевания ( типа гриппа) он вроде как ну совсем не лечит. Но тогда мы этого не знали и поэтому глотали с покорностью эти таблетки. Всё равно ничего другого особо не было.
У меня стойкое впечатление, что сами взрослые тоже ну никак не хотели ложиться в эти самые советские больницы. Готовы были даже до последнего ходить на работу, лишь бы на больничную койку не угодить. Многие переносили болезни " на ногах".
Запомнилась одна старушка, которая говорила :" Как умирать начну - в больницу не везите. Уж лучше дома. Дома может отлежусь и оклемаюсь. А в больнице точно залечат.."
Отдельное слово о советской стоматологии. Даже вспоминать тяжело. Эти советские бор машины с рычажно- педальным механизмом. Люди предпочитали не лечить кариес, а просто сразу удалять зуб. Даже если и без анестезии. Ну, не все, но многие. Тут так и вспоминается пациент стоматолога Этуша из фильма " Иван Васильевич меняет профессию".
Что же касается более серьезных операций, то и тут дела обстояли тоже не ах. Бывало даже, что больному сделали брюшную операцию, а он всё жалуется и жалуется. Врачи недоумевают :" И чего жалуется, живой ведь." А он всё равно жалуется. Ладно. Сделали рентген. И ренген показал, что в животе у больного зажим ( в виде ножниц). То есть операцию вроде и неплохо сделали, а зажим забыли, так оставили и зашили. Больного успокаивают :" Ну это дело поправимое, Сейчас мы тебя снова разрежение, зажим достанем. Главное, чтоб снова ничего не оставить."
Была в СССР очень популярная писательница Виктория Токарева. Её любили советские люди, она очень точно угадывала ту советскую жизнь. Вот эпизод из её рассказа " Ничего особенного":
"Была в отделении и третья хирургиня, Раиса Федоровна Проценко. Это была очень милая женщина, хотя непонятно, Почему она работала в хирургии, а не в регистратуре или не на кухне, например. Её больные выживали совершенно случайно, не благодаря, а вопреки Раисиному вмешательству. Говорили, что Раиса получила место по какому-то высокому блату и сместить её было невозможно. Сначала надо было сместить того высокого благодетеля. Марго мечтала, чтоб однажды в больницу по срочной привезли этого самого благодетеля и он попал бы в руки этой самой Раисы. Тогда преступления и наказание сошлись бы в фокус, и в природе на некоторое время наступил бы нравственный баланс. Но у благодетеля были другие врачи. К Раисе он попасть не мог. Преступление свободно полоскалось, как парус на ветру."
Да, совсем забыл написать, что в поселении речь идет об оказании мед помощи простым русским работягам и их детям. Не спорю, что у руководителей было совсем другое обслуживание.
Итак, скоро 1 сентября, поход по врачам, очереди, нервы.
Конечно, очередь это всегда плохо. Но самое ужасное - не очередь. Гораздо ужасней было бы, если б вы зашли к врачу с своим ребенком со словами :" Вот что то животик....", а врач оказалась бы той ещё советской , которая сходу бы выдала вам свою резолюцию из " Покровских ворот": " Резать! Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита!"

Здоровья всем.
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.