В Вологде открылась выставка Валерия Гаврилина

Фото Вологодского музея-заповедника
Вчера, 7 февраля, в музее «Литература. Искусство. Век XX» состоялось открытие выставки, приуроченной к юбилейному году Валерия Гаврилина. Гости вечера насладились живой музыкой и услышали голос самого композитора.

Участники мероприятия вспомнили главные события в жизни Валерия Гаврилина. Детство будущего композитора прошло в Кадникове. После гибели отца на войне и ареста матери Валерий попал в детский дом, где сделал свои первые шаги в музыке. Татьяна Томашевская стала его первым учителем, наставником и настоящим другом. Романс, который юный музыкант написал в 14 лет, был посвящён Татьяне Дмитриевне. Ольга Смирнова прочитала гостям церемонии открытия стихотворение, которое из воспитанников написал для педагога.

После детского дома Гаврилин обучался в школе-десятилетке при Ленинградской консерватории. Там он познакомился с будущей женой Натальей, которая впоследствии проделала колоссальную работу по сохранению наследия своего мужа. Удивительную историю их знакомства гости вечера услышали в отрывке из интервью с Натальей Евгеньевной.

На выставке «Музыка – жизнь моя» представлены немемориальные предметы, но все экспонаты – ровесники тем вещам, которые окружали Валерия Александровича и стали символами его воспоминаний. О необычной концепции выставки-инсталляции рассказала заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX» Елена Романова: «Музыка – это неуловимый эфир. Как музейщики мы попытались найти материальное воплощение музыки композитора. На выставке слышан и собственный голос Валерия Гаврилина – в его воспоминаниях, цитатах, которые дополнили инсталляцию. Они помогут раскрыть каждый предмет и его значение для музыканта». По особому взглянуть на предметы-символы помогли отрывки из интервью с композитором, которые были показаны во время открытия.

Участникам церемонии посчастливилось услышать живое звучание известных произведений Валерия Гаврилина. Детскую тему в его творчестве представила учащаяся 5 класса Детской музыкальной школы при колледже искусств Виктория Чертёнкова: она исполнила пьесу «Капризная». Произведение «Настенькин сон», которое композитор посвятил своей внучке Анастасии Гаврилиной, сыграла Мария Болотова, студентка 2 курса Вологодского областного колледжа искусств. Музыкальная линия завершилась «Батюшковским вальсом», который исполнила студентка 4 курса колледжа искусств Дарья Веденцова.

Все желающие смогут посетить выставку в течение всего года, сообщают в Вологодском музее-заповеднике.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.