На 1,2 миллиарда рублей будет увеличено финансирование сферы здравоохранения со стороны областного бюджета в 2018 году

0
167
На 1,2 миллиарда рублей будет увеличено финансирование сферы здравоохранения со стороны областного бюджета в 2018 году
Об этом председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Луценко заявил на встрече с представителями Вологодского городского совета ветеранов.

Андрей Луценко обсудил с пожилыми вологжанами вопросы бюджетного обеспечения, социальной поддержки и развития региона, а также отчитался о работе депутатов.

"В нынешнем году мы приняли закон о защите прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, - отметил спикер областного парламента. - Кроме того, парламентарии приняли закон о присвоении звания "Ветеран труда" почётным донорам, которые получили его до 1 июля 2016 года, а также о запрете вейпов, продлили действие закона, направленного на поддержку врачей на селе".

На 1,2 миллиарда рублей будет увеличено финансирование сферы здравоохранения со стороны областного бюджета в 2018 году

Отдельно Андрей Луценко рассказал о реализации партийных проектов "Единой России". Так, самым масштабным стал "Городская среда". Благодаря этой программе только в Вологде в нынешнем году будут отремонтированы 51 двор и два общественных пространства.

Среди главных вопросов, которые задали ветераны председателю ЗСО, - развитие сферы здравоохранения.

Пожилые вологжане пожаловались, что процедура закупки лекарственных средств очень длительная, часто бывают перерывы в обеспечении медикаментами отдельных граждан.

"Согласен, проблемы в этой сфере есть - это и трудности с обеспечением лекарствами, и нехватка специалистов, оборудования, - согласился Андрей Луценко. - Сейчас идут нулевые чтения, обсуждается бюджет на 2018-ый год и плановый период 2019-2020 годов. Чтобы решить эти проблемы, в 2018 году финансирование сферы здравоохранения будет увеличено на 1,2 миллиарда рублей – до 9,5 миллиардов рублей. Дополнительные средства запланированы практически по всем направлениям".

Для достижения показателей "дорожной карты" по повышению заработной платы работников больниц и поликлиник предусмотрено дополнительно 439 миллионов рублей.

На укрепление материально-технической базы запланировано 312 миллионов рублей. В том числе 116 - будет направлено на развитие региональных сосудистых центров и профилактику онкологических заболеваний, более 100 миллионов – на капитальные ремонты учреждений, и свыше 93 миллионов рублей – на закупку медицинского оборудования.

Кроме того, госпрограммой запланированы средства на социальные выплаты и стипендии в рамках решения кадрового вопроса, закупку льготных лекарств, а также препаратов для больных сахарным диабетом.

Также 250 миллионов будут выделены на лекарственное обеспечение больных "орфанными" заболеваниями – рост по этой статье, по сравнению с 2017 годом, 51 миллион.

На 1,2 миллиарда рублей будет увеличено финансирование сферы здравоохранения со стороны областного бюджета в 2018 году

"Пока это базовые цифры, которые, возможно, еще будут корректироваться. Более детально можно будет сказать после внесения бюджета области на 2018 год в Законодательное Собрание области. Но в любой случае, цифры уже внушают оптимизм. Такого серьезного повышения финансирования сферы здравоохранения мы не видели много лет", - добавил Андрей Луценко.

Как отметила Лидия Игумнова, председатель ветеранской организации Департамента финансов области, здравоохранение – "больная" тема для пенсионеров: "Многие жалуются на нехватку лекарств, на долгое ожидание в очередях к специалистам. Уверена, что такая прибавка средств поможет улучшить положение в области".

Также в рамках встречи ветераны попросили помочь спикеру областной столицы увековечить память Александра Константиновича Панкратова, Героя Советского Союза. Ветераны хотят установить памятник в Кировском сквере в Вологде.

Кроме того, участники встречи дали наказ внести в Госдуму инициативу о включении в трудовой стаж время учебы в ВУЗе, а также особое внимание уделить сохранению памятников деревянного зодчества в Вологде.

А депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова предложила увеличить число детских садов в Вологде.

"В городе уже есть несколько зданий, в которых можно организовать дошкольные образовательные учреждения. Однако эти помещения находятся в областной собственности. Их нужно передать городу. Считаю, что такая процедура для местных властей должна быть бесплатной", - пояснила депутат ЗСО.

Андрей Луценко отметил, что этот вопрос будет взят на контроль.
вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.