1 место по СЗФО занял фонд капитального ремонта домов Вологодской области

Фото vologda-oblast.ru
Такую оценку дало Министерство строительства и ЖКЗ РФ за качество и своевременность выполнения работ. Губернатор области подвел итоги работы регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области за 2018 год  и прошедший трехлетний период.

Как рассказал директор Фонда Игорь Михельсон, в 2018 году Фонд завершил реализацию трехлетнего краткосрочного плана. Всего за период реализации областной программы в 2015-2018 гг. выполнено 3927 видов ремонтов в 1841 доме, это комплексный и частичный ремонт на сумму свыше 3,2 млрд. рублей. За три года капитально отремонтировано 928 крыш, 1054 инженерных сетей, 242 фасада, заменено 258 лифтов. Все работы приняты специальными комиссиями, в состав которых вошли представители собственников, муниципалитетов, органов строительного контроля, подрядных организаций и Фонда. Работы, которые необходимо проводить во время отопительного сезона, по поручению Губернатора завершены до сентября 2018 года. Все остальные – до декабря прошлого года.

Рост уровня собираемости взносов на капитальный ремонт среди домов, формирующих накопление средств на общем счете. Так, за 2018 год он составляет почти 92%.

Лидерами по общей собираемости по состоянию на 31 декабря минувшего года являются Вашкинский, Грязовецкий, Чагодощенский и Вожегодский районы.

В отстающих на конец прошлого года – Кичменгско-Городецкий и Устюженский районы.

Фонд активно проводит работу по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. С 2015 по 2017 годы включительно региональным оператором подано свыше 15 тысяч исковых заявлений о взыскании задолженности в судебном порядке на общую сумму более 134 млн. рублей.

«В 2019 году ремонт запланирован в 276 домах, формирующих накопления на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области. В 191 доме общее имущество будет капитально отремонтировано за счет средств, которые собственники собирают на специальных счетах, - рассказал начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев. - На сегодняшний день осуществляется контроль за выполнением работ в тех многоквартирных домах, собственники которых формируют и накапливают денежные средства на счете Фонда. Но вместе с тем существует вопрос по контролю за выполнением работ в домах, которые аккумулируют накопления на специальных счетах. Сегодня на оперативном совещании Губернатором области Олегом Кувшинниковым дано поручение проработать этот вопрос с точки зрения действующего законодательства».

Способ формирования с общего счета на специальный счет в 2017 году изменили 136 домов. За 2018 год на спецсчета перешли уже 183 дома. Сегодня соотношение домов с разными способами формирования взносов по площади и собираемости взносов достигло порядка пятидесяти процентов. Самое активное движение по смене владельца счета с регионального оператора на ТСЖ или УК наблюдается в Вологде и Череповце. Всего с 2014 года изменили способ формирования на специальный счет собственники 967 домов.

«В настоящее время Фондом началась подготовка к проведению работ в 2019 году. Объявлены конкурсные процедуры, мы ждем заключения договоров и начнем выполнять работы по капитальному ремонту, - рассказал директор Фонда капремонта Игорь Михельсон. - Параллельно ремонты проходят в тех домах, где средства жильцы накапливают на спецсчетах. Собственники самостоятельно проводят все необходимые мероприятия, и ответственность за выполнение программы капремонтов полностью возлагается на них. За качественное выполнение капитального ремонта общего имущества в тех домах, собственники которых накапливают взносы на общем счете, отвечает Фонд, соответственно, наши специалисты проводят необходимые мероприятия – от начисления взносов, взыскания задолженности, подготовки к ремонтам до осуществления контроля на всех этапах выполнения работ».

Совместное решение о том, как улучшить контроль за проведением капитального ремонта в домах, не входящих в сферу ответственности регионального Фонда капремонта, по поручению главы региона предстоит выработать на основе предложений и обсуждений Правительства области, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.