Центральный Банк: монет номиналом ниже 1 рубля больше не будет

Фото: yandex.ru
Центральный Банк отказался от печати мелких монет.

Отказ от мелких монет связан с тем, что на руках россиян более чем достаточно наличной мелочи.

В 2018 году общее количество монет номиналом 1,5, 10 и 50 копеек составило около 5 миллиардов. Причем, большая часть этих средств остается в карманах россиян и не возвращается в банковскую систему.

Доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб объяснил, с чем это связано.

«Сдача денежной наличности, особенно монет, в банки, процедура не очень простая. Банки не всегда охотно принимают эту денежную наличность. В торговых центрах есть аппараты, которые готовы принимать монеты, но в обмен не зачисляют деньги на карту или дают крупные деньги, а пополняют телефон. При этом ещё и снимается высокая комиссия», - пояснил экономист.

Кроме того, оседание мелких монет в карманах россиян связано и с переходом на безличный расчет. До 2018 года в России вырос объем платежей с помощью карт, однако в прошлом году ситуация изменилась. 

«Сегодня мы наблюдаем, что темпы замещения на безналичные расчёты упали. В некоторых случаях мы даже видим увеличение потребности в наличности. Это связано с не совсем адекватной фискальной политикой, которая приводит к тому, что расчёты наличными деньгами делает более выгодными безналичные расчёты», - пояснил экономист.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.