С 1 января 2019 года вводится институт единого налогового платежа физического лица для уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество

Фото: yandex.ru
3 декабря 2018 года истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного налога и земельного налога по налоговым уведомлениям, которые  граждане получили в 2018 году.

По данным пресс-службы Правительства Вологодской области, 3 декабря 2018 года истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного налога и земельного налога по налоговым уведомлениям, которые граждане получили в 2018 году.

Налог на имущество должны заплатить владельцы квартир, комнат, домов, дач, гаражей и других объектов недвижимости. Земельный налог платят владельцы земельных участков, транспортный налог – владельцы транспорта.

Плательщиками налога будут также несовершеннолетние граждане, если они являются собственниками имущества, земли или транспортного средства. Налог от их имени платят родители, опекуны или другие законные представители.

«Важно помнить, что налог на имущество физических лиц и земельный налог – основные доходные источники местных бюджетов и направляются на решение насущных задач каждого муниципального образования, - подчеркивает заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. - Именно от полноты поступлений этих налогов во многом зависит благополучие муниципалитета, а значит, и каждого его жителя. В 2018 году имущественные налоги формируют около 30% доходной базы бюджетов поселений и 10% - городских округов».

Напомним, что платить налог нужно всем владельцам недвижимости, даже если не пришло уведомление из налоговой службы. В этом случае нужно самостоятельно сообщить в налоговый орган данные о наличии имущества или транспорта с приложением правоустанавливающих документов.

Если же ранее плательщик получал налоговое уведомление, а в 2018 году нет, следует обратиться в налоговый орган для выяснения причин. Произвести оплату по налоговым уведомлениям можно в любом банке или с помощью электронных сервисов банков, которые сотрудничают с Федеральной налоговой службой. В последнем случае даже не нужно покидать свой дом, - такая операция осуществляется через сеть интернет.

На сайте Федеральной налоговой службы работает сервис «Личный кабинет», где содержится информация о начисленных суммах налогов и платежные документы на уплату налогов.

В случае неуплаты или несвоевременной уплаты налога должника ждут серьезные неприятности. За просроченный платеж будут начислены пени. Налоговый орган может подать заявление в суд, чтобы взыскать долг за счет имущества гражданина: денежных средств на счетах в банке, заработной платы, имущества и иных регулярных выплат.

Задача государственной политики – создать благоприятные условия налогообложения граждан – собственников имущества и земли. В настоящее время все социальные категории населения имеют налоговые льготы. Помимо сегодняшних пенсионеров льготы предоставлены гражданам, соответствующим условиям, необходимым для назначения пенсии по законодательству Российской Федерации, действовавшему на 31 декабря 2018 года.

С принятием федерального закона от 3 августа 2018 года перечень налоговых преференций расширился. Некоторые изменения граждане ощутят уже в этом году.

Начиная с 2015 года, освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога дети – инвалиды.

С 1 января 2017 года вычеты по налогу на имущество будут применяться не только в отношении жилого дома и квартиры, но также их частей. По части жилого дома будет предоставлен вычет в размере 20 кв. метров от ее кадастровой стоимости, по части квартиры – 10 кв. метров.

Владельцы гаражей и машино-мест, находящиеся в коммерческих объектах, смогут уплачивать налог по ставке 0,3% (в настоящее время 2%).

Данные изменения имеют обратную силу, поэтому налоговые органы произведут перерасчеты ранее предъявленных плательщикам сумм налогов.

«С 1 января 2019 года вступают в силу изменения, благоприятно влияющие на каждого без исключения налогоплательщика, - поясняет Валентина Артамонова. - Основным нововведением является сдерживание роста налоговой нагрузки на плательщиков налога на имущество физических лиц. Рост налога не будет превышать 10% по сравнению с предыдущим годом. В настоящее время этот показатель составляет 20%».

Налоговый орган не сможет осуществлять перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных гражданами ранее, в сторону повышения.

Гражданам гарантирован своевременный перерасчет налога в случае изменения кадастровой стоимости.

При уточнении характеристик объекта (площадь или назначение) новая кадастровая стоимость будет применяться для исчисления налога со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости, а не             с 1 января следующего года, как сейчас.

При изменении кадастровой стоимости в результате обжалования или исправления ошибки можно будет пересчитать налог за периоды, когда для его расчета применяли ошибочную (оспоренную) стоимость. Другими словами, можно будет вернуть или зачесть налог и за предыдущие годы. Сейчас можно уменьшить налог, начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании.

С 1 января 2019 года вводится институт единого налогового платежа физического лица для уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество. Это означает, что гражданин добровольно может перечислить средства в бюджет, и они могут быть зачтены налоговым органом в счет предстоящих платежей по имущественным налогам либо в счет уплаты задолженности по ним.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.