Инициативы Вологодской области по укреплению социально-экономического потенциала региона поддержали в СЗФО

Вчера, 10 января, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан обсудил с главой региона Олегом Кувшинниковым перспективы развития Вологодской области.

Губернатор рассказал, что антикризисные меры дали свой результат, и Вологодчина перешла от режима жесточайшей экономии к устойчивому инфраструктурному развитию.

«Рост валового регионального продукта и индекса промышленного производства превышает среднероссийский. Мы также входим в пятерку лучших регионов по росту доходов и профициту бюджета. Ключевыми драйверами роста выступают промышленное производство, розничная торговля и сельское хозяйство, а также малое и среднее предпринимательство», - отметил Олег Кувшинников.

Химическое, пищевое и деревообрабатывающее производство, а также черная металлургия демонстрируют наилучшую динамику по итогам года. В результате объем отгруженных в 2018 году товаров превысил отметку 700 млрд. рублей, что выше уровня 2017 года на 13,3%. В пересчете на душу населения это 4 место в СЗФО.

Вологодская область продолжает сохранять лидирующие позиции на Северо-Западе страны по поставкам продукции за рубеж. По предварительным оценкам, в прошлом году объем несырьевого экспорта составил 4 млрд. долларов США, это второй результат в округе. Традиционно, главными статьями экспорта является продукция промышленных флагманов области – компаний «Северсталь» и «Фосагро», а также предприятий ЛПК.

Олег Кувшинников отметил, что в регионе реализуются инвестиционные проекты, проводится модернизация и строительство основных фондов, активно реализуются жилищные и ипотечные программы.

Всё это подтверждено статистикой: по объему выполненных работ по виду деятельности «Строительство» Вологодская область в 2 раза превышает среднероссийский показатель, занимая 3 место в СЗФО.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам исполнения в регионе «майских» указов и реализации стратегических инициатив Президента Российской Федерации.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы «зарплатные» указы были выполнены в полном объеме, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Вологодская область также активно включилась в реализацию стратегических инициатив Президента, направленных на развитие страны. Мы утвердили 47 региональных проектов в рамках 10 нацпроектов. До 2024 года на их финансирование из всех источников будет выделено 114 млрд. рублей, и все эти средства уже учтены в нашем трехлетнем бюджете».

Особое внимание в ходе беседы было уделено проблеме обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Александр Гуцан указал на необходимость комплексного решения данного вопроса в рамках действующего правового поля. Он отметил значительную работу, проведенную в Вологодской области по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, и подчеркнул, что ее надо завершить в возможно короткие сроки - в текущем году.

Также полномочный представитель поручил продолжить реализацию запланированных мероприятий, направленных на ликвидацию второй смены в школах Вологодской области и очереди детей в возрасте до трех лет в детские сады.

С января 2019 года в Вологодской области, как и в большинстве регионов, введены новые правила вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов: выбраны единые региональные операторы, вводится новая система расчета платы. Полномочный представитель Президента подчеркнул, что в связи с изменением в законодательстве важно проводить разъяснительную информационную работу среди населения, а органы исполнительной власти должны контролировать вопросы, связанные с качеством и сроками предоставления услуг.

Не остались в стороне и вопросы прошедших новогодних праздников. Уже много лет подряд Вологодская область является одним из самых привлекательных регионов для туристов и экскурсантов. Только в праздничные каникулы на Вологодчине побывало почти 205 тысяч гостей, что на 16,5% выше аналогичного периода прошлого года. Для них было организовано более 1000 разноформатных новогодних мероприятий.

«Также мы с Александром Владимировичем обсудили перспективы дальнейшего развития Великого Устюга, в том числе аэропортового комплекса, реконструкция которого стартовала, а также возможности организации регулярного железнодорожного сообщения», - добавил Губернатор.

В продолжение культурной темы Олег Кувшинников пригласил Полномочного представителя Президента в середине апреля в качестве почетного гостя посетить Вологду и принять участие в XVIII Межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». За годы проведения этот форум стал одной из ведущих площадок по обсуждению новинок туристической отрасли, получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации и других федеральных структур, сообщает пресс-служба Губернатора области.

«На повестке дня стояло множество важных тем, в том числе проблемных. Полномочный представитель Президента контролирует все эти вопросы и видит, как развивается Вологодская область. Я рад, что сегодня Александр Владимирович поддержал наши инициативы по дальнейшему укреплению социально-экономического потенциала региона», - резюмировал Олег Кувшинников.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.