Вологодская область вошла в первую тройку регионов России с наиболее высоким профицитом бюджета

Фото vologda-oblast.ru
По данным Министерства финансов число российских регионов, у которых доходы превышают расходы, то есть имеется профицитный бюджет, достигло 45.

По данным Министерства финансов число российских регионов, у которых доходы превышают расходы, то есть имеется профицитный бюджет, достигло 45. В тройке лидеров с наиболее высоким профицитом относительно поступлений вошли Кемеровская область (20,1% собственных доходов), Дагестан (15,8%) и Вологодская область (14,7%).

«Действительно, по итогам 2017 года областной бюджет исполнен с профицитом в размере 7,4 млрд рублей. Два года подряд областной бюджет формируется и исполняется с превышением доходов над расходами. Очень важно понимать какую задачу мы решаем, формируя и исполняя бюджет с профицитом, - отметила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. - С 2016 года областной бюджет одним из первых в России стал формироваться с профицитом, который направлялся на сокращение государственного долга области, критический уровень которого еще несколько лет назад являлся одной из самых острых проблем для Вологодчины. В 2012 году по уровню государственного долга среди субъектов РФ область занимала 81 место. На начало 2018 года Правительство досрочно решило задачу по доведению государственного долга до экономически безопасного уровня и теперь наш регион занимает 34 место, поднявшись на 47 позиций».

Валентина Артамонова напомнила, что в 2014 году Правительство области заключило соглашения с Министерством финансов России о предоставлении бюджетных кредитов на замещение долговых обязательств, целью которого стало решение одной из стратегических задач по сокращению государственного долга.

«В период с 2014 по 2017 годы все условия соглашений выполнены. Благодаря этому область получила из федерального бюджета бюджетные кредиты в сумме 26,7 млрд рублей. Это позволило улучшить структуру долга – максимально снизить объем рыночных заимствований. Поскольку кредиты предоставлены по минимальной ставке 0,1%, значительно сокращены расходы на обслуживание государственного долга. За эти годы бюджетный эффект от привлечения бюджетных кредитов составил более 5 млрд рублей», - пояснила Валентина Николаевна.

Одновременно в целях оздоровления финансовой системы и сокращения долга в области реализован целый комплекс мероприятий, в первую очередь, по укреплению доходной базы бюджета и повышению эффективности бюджетных расходов. В течение 6 лет власти области проводили взвешенную сдержанную бюджетную политику. Прирост доходов за этот период в 3 раза превысил рост расходов.

За 3 года долг области сокращен на 11 млрд рублей, в том числе в течение 2017 года – на 7,3 млрд рублей. По итогам прошлого года область досрочно достигла экономически безопасного уровня государственного долга, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Решить задачу сокращения государственного долга возможно только при профицитном бюджете. Вологодская область продемонстрировала всем субъектам Российской Федерации, что при последовательных шагах, принятии адекватных мер, есть возможность выбраться из «долговой ямы», - резюмировала Валентина Артамонова.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.