На Вологодчине сегодня прошел III Международный совет по кооперации

http://mspk35.ru
Вопросы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, расширения кооперационных связей между промышленными предприятиями, импортозамещения, обсудили сегодня на III Международном совете по кооперации в Вологде.

По данным пресс-службы Правительства области, вопросы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, расширения кооперационных связей между промышленными предприятиями, импортозамещения, обсудили сегодня на III Международном совете по кооперации в Вологде. В нем приняли участие гости из 15 регионов России и 11 иностранных государств.

Перед началом пленарного заседания заместитель Губернатора Виталий Тушинов открыл выставку «Сделано на Вологодчине», познакомив гостей и участников Совета с продукцией экспортнооритентированных предприятий и предприятий, реализующих продукцию под знаком «Настоящий вологодский продукт», которому исполнилось 15 лет. В этом году в выставке приняло участие более 80 представителей малого и среднего бизнеса.

«Это уже вторая подобная выставка. Если в прошлом году на ней была больше представлена продукция вологодских предпринимателей, относящаяся к массовому сегменту потребления, то в этом году мы переориентировались. Новое направление деятельности, стратегическое для Российской Федерации, озвученное Президентом Владимиром Путиным, - переход на экспортноориентированную продукцию. Переход от сырьевого экспорта - к продукции с глубокой степенью переработки, возможность экспортирования конечной продукции и расширения присутствия российского бизнеса, в первую очередь, наших предпринимателей на зарубежном рынке, - отметил Виталий Тушинов. - Вологодская область всегда славилась большим экспортным потенциалом. Мы заслуженно находимся в лидирующей двадцатке субъектов РФ, наш торговый оборот превышает 3,5 млрд долларов. Но мы всегда знали, что преимущественно это продукция наших химиков, металлургов, наших лесоперерабатывающих предприятий. Сегодня на этой выставке мы можем ознакомиться с той продукцией, которая никогда не считалась исконно вологодской. Это продукция машиностроительного комплекса, мототехника и другое – то, что востребовано. Причем отрадно то, что эта продукция изначально является проектом межкооперационных связей. Если мы говорим о развитии автомобилей, которые занимаются перевозкой молока, то совершенно очевидно речь идет о развитии молочного кластера Вологодчины. Сегмент малого и среднего бизнеса имеет возможность очень быстро отреагировать на те изменения, которые происходят в экономике в целом. В этом году по поручению Губернатора Олега Кувшинникова Правительством области усилены меры поддержки малого и среднего предпринимательства. И это дает свои результаты».

В настоящее время в Вологодской области малый бизнес является крупнейшим работодателем, в котором занято около 200 тысяч человек, что составляет 34% в общей численности занятых в экономике области (практически каждый третий работающий). За первое полугодие 2018 года в нашем регионе, по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, насчитывается почти 56 тысяч субъектов МСП. Это 4 место среди областей Северо-Западного федерального округа (после г. Санкт-Петербурга, Калининградской и Ленинградской областей).

Открывая пленарное заседание III Международного совета по кооперации, заместитель Губернатора Виталий Тушинов призвал участников, среди которых представители российских и зарубежных компаний, ассоциаций предпринимателей, федеральные эксперты, к открытому диалогу, посвященному развитию межкооперационных связей.

Роль кооперации в настоящее время сложно переоценить, и в этом плане Вологодская область является передовым регионом с мощной кооперационной базой и развитием новых производственных технологий по самым разным направлениям. Регион показывает высокие показатели экспортной активности. В 2018 Вологодская область занимает 18 место в РФ по объему экспорта, который превысил 3,2 млрд долларов, при этом доля несырьевых товаров – 97,2%, сырьевых товаров – 2,56%, несырьевых энергетических товаров – 0,31%.

«В этом году мы сделали акцент не только на межрегиональную, но на международную кооперацию. У нас присутствует большое количество  иностранных гостей, которые представляют зарубежные компании, - подчеркнул Виталий Тушинов. - Из общего объема увеличения экспорта Вологодской области  90 процентов  – это товары несырьевого сектора, а значит продукция с высокой добавленной стоимостью.  Радует, что среди ее перечня есть и продукция материально-технического назначения. В первую очередь, машиностроительный кластер, производство оборудования. Мы уже доказали, что умеем делать эту продукцию не только не хуже других, но и выходим на лидирующие мировые  позиции в этом направлении. Поэтому привлечение иностранных компаний, привлечение бизнеса из других регионов – возможность расширить наши межкооперационные связи и возможность задействовать наш бизнес не только внутри Вологодской области, это потенциал развития региональной экономики в целом».

Сегодня резидентами региона являются крупнейшие экспортеры: ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-Метиз», АО «Апатит», НАО «Свеза-Новатор», АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат», АО «Белозерский леспромхоз», ООО «Вологодский аккумуляторный завод», ООО «Стальэмаль», ООО «Харовсклеспром», ООО «Рутгерс-Севертар», которые обеспечивают малым и средним предприятиям области возможности кооперации при выходе на экспорт. Ключевой задачей региона сейчас является создание благоприятных условий для малых и средних предприятий с целью их выхода на экспортные поставки и обеспечение стабильной экономической деятельности экспортёров. По мнению экспертов, учитывая уже имеющуюся в регионе экспортную и кооперационную базы для внедрения национального проекта «Международная кооперация и экспорт», можно ожидать получения максимальных эффектов для бизнеса Вологодской области и возможностей для апробирования мер поддержки и механизмов воздействия в целях внедрения проекта в других регионах страны.

В рамках III Международного совета по кооперации заместитель Губернатора Виталий Тушинов также принял участие в треке «Участие субъектов МСП, в том числе осуществляющих деятельность в сфере туризма, в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону №233-ФЗ».

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.