Вологодские батон и водка получили Знак качества

0
405
Вологодские батон и водка получили Знак качества

Российская система качества (Роскачество) приняла решение о присвоении Знака качества нарезному батону торговой марки «Череповецхлеб», а также водке торговых марок «Мороша» и «Первак домашний пшеничный». Все продукты произведены в Вологодской области. По результатам исследования были признаны одними из лучших в России по своим потребительским характеристикам. После лабораторных испытаний специалистами был организован аудит производства для подсчета уровня локализации, чтобы подтвердить место происхождения товара.

По результатам лабораторных испытаний, признали не только соответствующими обязательным требованиям, но и повышенному стандарту Роскачества.

В батоне «Череповецхлеб» не обнаружили бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также других опасных микроорганизмов. В хлебе не зафиксировали наличие плесеней, в частности картофельной болезни – одной из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Таким образом можно сказать, что батон полностью безопасен. Кроме того, результаты исследования показали, что в хлебе нет консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также улучшителей муки (например, фосфатов, броматов и семикарбазида). Производитель использовал при изготовлении хлеба муку высшего сорта. Также отметим, что при производстве данного продукта не использовались красители. По органолептическим показателям хлеб без пустот и уплотнений: мякиш хлеба эластичный, пропеченный, на ощупь невлажный. После легкого надавливания пальцами он принимает первоначальную форму. Его вкус свойственен данному виду изделий, не имеет постороннего привкуса, а запах свойственен изделиям из пшеничной муки, постороннего запаха нет. Также эксперты выяснили, что в батоне оптимальное количество жира. Фактический вес хлеба соответствует весу, указанному на маркировке.

По результатам технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, данный товар подтвердил свое высокое качество, поэтому сегодня эксперты приняли решение о присвоении ему Знак качества.

Что же касается водки торговых марок «Мороша» и «Первак домашний пшеничный», то по результатам исследований в них не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути). Водка изготовлена из пищевого спирта; технического спирта в составе не обнаружено. Массовая концентрация альдегидов и сивушных масел не превышает установленных норм. Это говорит о том, что спирт хорошо очищен. Кроме того, щелочность водки находится в пределах установленных норм. Это значит, что при ее изготовлении была использована чистая вода.

По результатам технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, данный товар подтвердил свое высокое качество и был награжден российским Знаком качества. Напоминаем, что Роскачество совместно с Минздравом предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя, даже наилучшего качества, небезопасно для вашего здоровья!

Напомним, специалисты Роскачества провели масштабные исследования качества белого пшеничного хлеба, который входит в потребительскую корзину каждого россиянина. Хлеб проверяют по 48 параметрам качества и безопасности. Специалисты уже успели проверить батоны Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Уральского и Сибирского федерального округа. По результатам исследования, проведенного в шести федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 47 торговых марок. Нарушения выявлены у продукции 21 бренда.

Также, специалисты Роскачества провели исследования водки 49 торговых марок от 34 производителей. Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». Продукция исследована по 22 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, но есть и зарубежные – из Финляндии, Швеции, Белоруссии и Франции. Стоимость продукции составила от 205 до 1554 рублей за бутылку. Хорошая новость: «паленой» водки среди исследованных образцов нет. Напитки 18 торговых марок оказались качественными, а 31 – и вовсе повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, один – в Финляндии, один – в Белоруссии. 29 товаров российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.