Вологодская область вошла в число лидеров по снижению долговой нагрузки

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало данные, демонстрирующие уровень долговой нагрузки регионов. В числе регионов, показавших наиболее положительную динамику, оказалась Вологодская область.

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало данные, демонстрирующие уровень долговой нагрузки регионов. В числе регионов, показавших наиболее положительную динамику, оказалась Вологодская область.

Как отмечают эксперты агентства, российские регионы по итогам 2017 года сократили уровень долговой нагрузки на 1,6%. Положительные тенденции связаны как с увеличением налоговых и неналоговых доходов, так и с сокращением объема государственного долга.

Одним из лидеров по положительной динамике стала Вологодская область, уровень долговой нагрузки которой снизился на 24 процентных пункта за счет роста налоговых и неналоговых доходов на 15,7%, а также снижения госдолга на 23,5%. По итогам 2017 года Вологодчина поднялась на 34 место в рейтинге, тогда как в 2013 году мы занимали в нем лишь 81 позицию.

Уровень госдолга области на 1 января 2018 года составил 47,1% от объема налоговых и неналоговых доходов. Таким образом, Вологодская область досрочно достигла экономически-безопасного уровня государственного долга (не более 50% от объема налоговых и неналоговых доходов).

В областном Департаменте финансов отмечают, что принятые меры по росту доходного потенциала способствовали достижению за 5 лет прироста доходной базы бюджета региона на 19,5 млрд. рублей. Это позволило обеспечить реализацию указов Президента Российской Федерации и финансирование социально значимых расходов, а также сократить объем государственного долга на 11 млрд. рублей, или практически на треть.

Добавим, что по данным Министерства финансов РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ по итогам 2017 года снизился на 1,6% и на 1 января 2018 года составил 2,315 триллиона рублей.

Андрей Патралов, политолог:

Работа Олега Кувшинникова в качестве Губернатора началась, когда у региона имелся огромный государственный долг, размер которого был сопоставим с годовым бюджетом Вологодской области. Всерьез рассматривался вопрос о введении внешнего финансового управления регионом.

Первое, с чего начал новый Губернатор и его команда – это режим жесткой экономии. Экономить начали с себя: были оптимизированы многие расходы, связанные с функционированием институтов власти. Правительству предстояло научиться эффективно работать с финансовыми институтами федеральных органов власти, заменить дорогие коммерческие кредиты на льготные федеральные.

Сегодня мы можем констатировать, что эта последовательная работа не прошла даром: Вологодчина покинула список проблемных регионов. Мы уже вправе формировать наш бюджет с небольшим профицитом, смысл которого сводится к тому, чтобы продолжить сознательное избавление от тяжелых кредитных обязательств для получения права на бОльшую самостоятельность в развитии собственной экономики, направлении средств на стратегические сферы развития региона. Еще одним успехом области стало привлечение инвестиций, он также отмечен всеми внешними наблюдателями. Работа Правительства в сфере оздоровления финансовой ситуации, возглавляемая Олегом Кувшинниковым, прошла весьма успешно. Впереди этапы последовательного развития нашей экономики.

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития:

В данной ситуации Вологодская область продемонстрировала, прежде всего, грамотное планирование с точки зрения баланса доходной и расходной частей бюджета. Это основное, что могло способствовать изменениям в данном рейтинге.

Сбалансированность бюджета – это то, к чему призывает Минфин и федеральное руководство. И для этого созданы условия. После того, как регион начинает самостоятельно решать вопросы по выходу из долговой нагрузки, дальше включается ряд программ федеральной поддержки. Это и перевод налогов из коммерческих банков в систему государственного долга, и сокращение выплат по обслуживанию долга. То есть целый набор механизмов, который позволяет в данной ситуации облегчить нагрузку бюджета в долговой части. Но прежде всего, это планирование, переход к плановой системе и бОльшему ручному государственному регулированию.

Так как руководство субъекта Федерации не меняется, как и финансовая политика, то, я думаю, регион продолжит движение в этом же направлении – направлении улучшения показателей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.