Правительство Вологодчины настаивает на отнесении области к Северо-Западному, а не Северному макрорегиону

Фото: yandex.ru
Об этом в ходе пресс-завтрака с журналистами ведущих СМИ области рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

По данным пресс-службы Правительства области, Правительство области уже внесло восемь поправок в проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации, работа продолжается. Об этом в ходе пресс-завтрака с журналистами ведущих СМИ области рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

Проект Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года был представлен на обсуждение регионам в июле 2018 года. Согласно документу предлагается разделить Россиию на 14 макрорегионов. Положения проекта вызвали неоднозначную реакцию у субъектов России. Заместитель Губернатора Виталий Тушинов отметил, что в целом деление страны на макрорегионы необходимо, поскольку оно будет способствовать дополнительному развитию межрегиональных связей. Однако, по его мнению, проект Стратегии требует серьезной доработки. В частности, на основании документа предполагается отнести Вологодскую область, традиционно входящую в состав Северо-Западного федерального округа, к Северному макрорегиону, с чем не согласны в Правительстве области.

«Мое мнение: правильнее отнести нас – к Северо-Западному макрорегиону, поскольку основная связь Севера и Центра проходит через Северо-Запад, а Вологодская область и Санкт-Петербург - практически два ядра этой логистической связи. Если же нас видят с точки зрения такой логистической связи Арктического региона с центром России, тогда нужно усилить наше влияние и присутствие в Арктическом регионе. Поскольку, если посмотреть на ситуацию с точки зрения представлений интересов Вологодчины в Арктическом регионе, то это только наш спасательный центр МЧС, который находится в Вытегре, - рассказал Виталий Тушинов. - Поэтому мы внесли восемь поправок в проект Стратегии пространственного развития РФ. Я эти поправки неоднократно обсуждал с заместителями министров. На сегодняшний день мы с помощью Губернатора Олега Кувшинникова вовлекли в этот диалог не только Минэкономразвития, но Министерство промышленности и торговли РФ, компанию РЖД, которые являются нашими интересантами в данном случае. Мы сделали их своими лоббистами, потому что сил одного субъекта не всегда хватает. Поэтому я допускаю, что изменения, возможно, еще будут, поскольку, во-первых, это  проект, а не окончательный закон, который вышел в свет, и, во-вторых, этот проект очень ужат по сравнению с первоначальной версией. Подождем конечной редакции. Сейчас мы активно продолжаем обсуждение в составе рабочих групп».

Кроме того Департамент стратегического планирования области организовал общественное обсуждение проекта Стратегии на площадке Общественной палаты Вологодской области. Предложения и замечания совместной резолюции Общественной палаты области также были направлены в адрес Минэкономразвития России. Среди ключевых замечаний - отнесение Вологодской области не к Северному, а к Северо-Западному макрорегиону.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.