92 случая укуса клещей зафиксировано за минувшую неделю в области

0
328
92 случая укуса клещей зафиксировано за минувшую неделю в области
29 из них - в Вологде.

Еще 25 случаев из 92 зафиксировано в городе металлургов. Между тем, как неделей ранее было зарегистрировано всего 4 случая, сообщает Департамент здравоохранения области. 

Активность клещей специалисты связывают с устоявшейся теплой погодой. Местами присасывания клещей чаще становились дачные участки, кладбища, парки.

Как отмечают в ведомстве, медицинские организации области готовы к новому сезону клщевой активности. На случай оказания экстренной помощи для детского населения создан необходимый запас противоклещевого иммуноглобулина. В аптечной сети имеется йодантирипин для взрослых.

Добавим, что в области и сейчас проводится вакцинация против вирусного клещевого энцефалита. Всего с начала года вакцинацию и ревакцинацию прошли 27,7 тысяч жителей области из групп риска, в том числе более 11 тысяч детей. 

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в весенне-летний сезон в течение 2 недель после прививки следует избегать посещения природного очага (леса, дачи, парка, кладбищ, поездок на природу и т.д.). Вакцинируют против клещевого энефалита двукратно с интервалом 1-7 мес., третья прививка проводится через год после второй, в дальнейшем - ревакцинация с периодичностью 1 раз в 3 года.

В заключении вспомним о том, какие меры профилактики следует применять, выезжая на природу.  Во-первых, важна одежда: закрытая, светлых тонов, с длинными рукавами, манжеты либо на резинках, либо на пуговицах, брюки, заправленные в носки, высокие сапоги. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Особенно эффективный результат достигается при совмещении защитной одежды с химическими препаратами.

Необходимо через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Снимать присосавшихся клещей с одежды, тела и с домашних животных необходимо в резиновых перчатках, так как вирус клещевого энцефалита из раздавленного клеща может попасть в кровь человека через микротравмы, микроповреждения на коже рук. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с полевыми цветами, ветками, на верхней одежде.
Эффективно применяются как инсектоакарицидные средства индивидуальной защиты от клещей, так и репелленты, которые не убивают, а отпугивают клещей.

Если присасывание клеща все же произошло, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью для удаления клеща и проведения серо- и антибиотикопрофилактики.

При невозможности обратиться за медицинской помощью, клеща следует самостоятельно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода. Далее необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию для назначения экстренной профилактики клещевых инфекций.
вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.