В ВоГУ подведены промежуточные итоги летней школы экспедиции «Научный десант»

Студенты научно-образовательной летней школы в рамках экспедиционного исследовательского проекта «Научный десант» представили свои промежуточные результаты выездной практики.

Ребятами были проанализированы собранные на данный момент результаты анкетирования населения заречной стороны Великоустюгского района, а также государственные программы федерального и регионального уровня по поддержке сельской территории.

Биоэкологи представили предварительные результаты биологического и экологического изучения местности, в том числе рассказали о находке краснокнижных видов растений, таких, как гвоздика пышная, лапчатка, липа мелколистная, одноцветка одноцветковая, смолевка татарская, фиалка коротковолосистая и другие.

Кроме того, в ходе осмотра долин рек Верхняя и Нижняя Ёрга выявлена крупная популяция охраняемого орхидного – ятрышника шлемоносного. Это одно из самых редких растений Вологодской области – до сегодняшнего дня известно было только пять мест его произрастания. В настоящее время обнаружено около 30 видов растений, занесенных в Красную книгу Вологодской области.

Одним из отмеченных видов, охраняемых на Вологодчине, является горечавка крестообразная. Это очень редкое лесостепное растение, встречающееся в области только в Великоустюгском районе. В ходе экспедиции обнаружена и чина гороховидная – охраняемый вид из Красной книги Вологодской области с очень интересным ареалом: растение найдено только в Великоустюгском и Вытегорском районах, то есть в противоположных концах области.

Студенты архитектурного направления презентовали проекты строения малой формы и реконструкции заброшенных зданий.

Студенты и эксперты из профессорско-преподавательского состава Вологодского госуниверситета наметили планы по подготовке комплексных отчетов по результатам исследований природно-географических и социально-экономических особенностей данной местности.

Доцент кафедры региональной экономики ВоГУ Анна Щербакова озвучила проект структуры Стратегии социально-экономического развития заречной стороны Великоустюгского района и предложила в формате мозгового штурма обсудить основные блоки документа. Наиболее обсуждаемыми стали разделы «здоровые жители», «культурная сфера», «туризм и отдых» и «развитие малого бизнеса».

Особый интерес также вызвала идея бренда исследуемой территории, самостоятельно разработанная и предложенная студентами-биоэкологами. Ожидается, что проект будет представлен научной общественности на предстоящей осенней конференции.

Следует отметить активность студентов во время экспедиции и полевых исследований. Ежедневная работа биоэкологов по изучению биоразнообразия территории и экономистов по анализу общественного мнения о перспективности возрождения заречной стороны позволили уже сейчас сделать выводы о потенциале исследуемой территории. Они будут представлены на обсуждение в ходе II Межрегиональной научно-практической конференции в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в октябре этого года.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.