Оплата задолженности по кредиту может измениться

Фото yandex.ru
В Госдуму внесли законопроект, в соответствии с которым сначала следует погасить основную сумму долга, а потом платить проценты за пользование деньгами, неустойки и другие платежи.

Однако эксперты отмечают, что это может сработать, если сумма произведенного заемщиком платежа недостаточна для полного исполнения обязательств.

Сейчас в первую очередь погашается задолженность по процентам, во вторую – по основному долгу, в третью – неустойка, в четвертую – проценты, начисленные за текущий период платежей, в пятую – сумма основного долга за текущий период платежей, в шестую – иные платежи.

Независимый финансовый советник  Наталья Смирнова рассказала, что новый законопроект более либерален для заемщиков.

«У нас большая часть кредитов аннуитетные, то есть ежемесячные платежи в первую половину срока – в основном проценты, и только во вторую очередь идет основная сумма долга. Новый законопроект довольно либеральный. Если в первую очередь сокращается сумма задолженности, и если это происходит в первую треть срока кредита, человек автоматически сильно сокращает переплату. Кредитным организациям и банкам это менее выгодно, чем списание сначала процентов, а потом самой суммы долга», – считает Наталья Смирнова.

По словам эксперта, действующее законодательство разумно для обеих сторон, и если человек не в состоянии заплатить, ему не должны давать льготные условия.

«Человек сам виноват, если не рассчитал свои силы. Если речь об обстоятельствах чрезвычайного характера, у нас есть законодательство о банкротстве физических лиц. Обязанность заемщика – здраво оценивать свою платежеспособность, возможность расплатиться по долгам и изучить договор, посмотреть график выплат», – сказала Наталья Смирнова.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.