Заместитель Губернатора Эдуард Зайнак: «Вопрос справедливой оценки недвижимости в связи с изменением порядка налогообложения сегодня особенно актуален»

0
153
Заместитель Губернатора Эдуард Зайнак:  «Вопрос справедливой оценки недвижимости в связи с изменением порядка налогообложения сегодня особенно актуален»

Второй день I Форума оценщиков и экспертов Северо-Запада проходит сегодня в Вологде на площадке Вологодской торгово-промышленной палаты.  В нем принимают участие представители из 19 регионов России. Участников Форума поприветствовал заместитель Губернатора, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области Эдуард Зайнак. 

Он подчеркнул, что I Форум оценщиков и экспертов Северо-Запада является уникальной площадкой для объединения специалистов и экспертов в области оценочной деятельности, практикующих юристов, судебных экспертов. При этом в повестке дня форума  - большой спектр актуальных и злободневных тем. По словам Эдуарда Зайнака, на сегодняшний день наиболее актуальным является вопрос справедливой оценки недвижимости в связи с изменением порядка ее налогообложения. В этом году исполнилось 20 лет с того момента, как был принят Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который является основой для оценочной деятельности. 

«Спектр применения оценки крайне широк. Сегодня вашими усилиями определяется оценка рыночной, кадастровой, инвестиционной и многих других видов стоимостей. Все эти виды оценки необходимы для обеспечения свободы рынка, развития конкуренции, исключения субъективизма и коррупционных факторов в тех случаях, когда результаты этой оценки применяются, - рассказал Эдуард Зайнак. – На уровне власти сегодня особое значение уделяется кадастровой оценке. Именно она положена в основу системы налогообложения для расчета земельного налога, налога на имущество. Вы помните, что до 2010 года кадастровая оценка была приоритетом государственных учреждений. И только в 2010 году эти полномочия были переданы профессиональным независимым оценщикам. Хотя нельзя не упомянуть и о том, что по результатам той оценки, которая проводилась независимыми оценщиками, сегодня высказывается немало нареканий, поскольку зачастую результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости в разы превышали  рыночную стоимость, что вынуждает граждан переплачивать налоги. В свою очередь, органы власти, рассчитывая на определенные налоговые поступления, вынуждены пересматривать свои доходные базы. Чрезмерная налоговая нагрузка и на населении, и на бизнесе сказывается крайне негативно. Именно поэтому во время последней «Прямой линии с Владимиром Путиным» Президент неоднократно говорил о том, что «кадастровая оценка недвижимости должна быть доступной и необременительной для граждан.Поэтому все проблемные вопросы, связанные  с оценочной деятельностью, крайне актуальны. Думаю, после сегодняшних  обсуждений вы  сделаете определенные шаги по усовершенствованию системы оценочной деятельности».

Сегодня десятки тысяч налогоплательщиков в судах и во внесудебной форме оспаривают кадастровую стоимость своих земельных участков и объектов капитального строительства, которая в ряде случаев оказывается в десятки раз выше их рыночной стоимости. По информации Управления Росреестра по Вологодской области, за 2017 год налогооблагаемая база уменьшилась на 13, 5 млрд рублей или 64%. Для сравнения:  в России  средний показатель составляет 14,6%. 

В первом полугодии 2018 года ситуация практически не изменилась – снижение стоимости составило 60%. 

«Кроме этого, сегодня мы погрязли в судебных процессах, когда уже за пределами полномочий комиссии Росреестра суды вынуждены рассматривать обращения граждан. В настоящее время рассмотрено почти 200 дел. Эти дела также сопровождаются  снижением кадастровой стоимости. И сегодня наш бюджет несет немалые издержки, связанные с судебными расходами, которые предъявляются гражданами, к региональному бюджету, - рассказал Эдуард Зайнак. -  Поэтому я особенно хочу подчеркнуть актуальность и значимость обсуждаемых вопросов, которые имеют значение в  целом для успешного стабильного развития экономики, и для всех сфер государственного управления. От  Правительства области хотел бы пожелать вам плодотворной работы. Желаю успешно  обменяться опытом, принять важные решения для того, чтобы сделать процесс оценки более прозрачным, выработать единые правила, которые были бы общими не только для отдельных субъектов, но и для всей России».

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.