У чиновников хотят изымать нелегальные доходы

Фото: yandex.ru
Инициативу Минюста РФ об изъятии у госслужащих денежных средств, если они не смогут подтвердить законность их получения, поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

 По его мнению, «такая мера позволит более эффективно бороться с коррупцией». Он поручил ответственному комитету Думы подключиться к подготовке законопроекта, чтобы в приоритетном порядке рассмотреть его в весеннюю сессию. Действие документа будет распространяться на лиц, работающих на  государственных и муниципальных должностях, в Банке России, Пенсионном фонде и других организациях и обязанных представлять сведения о доходах. 

Эта инициатива очень спорная, сказала кандидат социологических наук, доцент РАНХиГС Вера Захарова.

«Это пыль в глаза населения, это пыль в глаза президенту для очередных отчетов. Сам по себе закон достаточно спорный. Здесь четко должна быть прописана структура. Здесь надо четко понимать, во-первых, те грани, по которым должны работать люди, предпринимающие активные действия по отношению к чиновникам. Кто наделен такими полномочиями, кто дает им такое право, какие нормативно-правовые акты? И здесь надо защищать самих чиновников, потому что под эту гребенку будут страдать и невиновные. Те граждане, которые реально скрывают свои доходы, имеют недвижимость за границей, огромное количество счетов в зарубежных банках. И проверить это трудно, потому что есть клады, которые кодируются, и их не видно», - сказала эксперт.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.