Вместе с коллекторами взыскать долги будут частные приставы

Фото yandex.ru
В России появятся частные приставы, которые присоединятся к федеральным судебным приставам и коллекторам и усилят службы по взысканию долгов.

С таким предложением выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Сейчас уже началась подготовка по созданию института частных судебных приставов.

Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП Ирина Котелевская отметила, что бизнес беспокоит ситуация с неэффективным исполнением принятых судами решений.

«Решения исполняются медленно, не в установленные сроки, взыскание осуществляется не полностью. Кредиторов, компании, которые выиграли дела в суде, не может удовлетворить подобная ситуация. По статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на одного пристава приходится такое количество исполнительных производств, что на каждое дело должно уходить в пределах 40 минут. И прокуратура говорит об огромной перегрузке, невысокой оснащенности, невысокой квалификации, зарплате», – сказала Ирина Котелевская.

Подобная практика действует в зарубежных странах. По словам Ирины Котелевской, в России речь пока идет о том, чтобы идея была правильно воспринята и поддержана.

«Создание такого самостоятельного института требует тщательной работы с законодательством, решения целого ряда вопрос. Это не пожар, который нужно немедленно тушить, но двигаться в этом направлении надо. Частный пристав заинтересован найти активы должника, тщательно изучить финансовое положение должника, сделать это по-максимуму оперативно, чтобы должник не сумел избежать исполнения законного решения», – сказала Ирина Котелевская.

На сегодняшний день к коллекторам сложилось неправильное отношение. Когда люди говорят о коллекторах, чаще всего они имеют в виду нелегальный рынок. Коллекторы,  которые объединены в ассоциации, действуют строго в рамках закона, объяснила эксперт РСПП.

«Коллекторы должны отличаться разграничением компетенций. Взыскание в пользу государства не нужно передавать частным коллекторам, с этим могут справляться государственные. А когда одна компания должна другой, почему не подключить людей на договорной основе», – считает Ирина Котелевская.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.