В Вологодской области замедлилась продовольственная инфляция

В октябре этого года по сравнению с сентябрем годовая инфляция в Вологодской области не изменилась и составила 4,1%.

Если в сентябре годовой прирост цен на продовольственные товары составил 4%, то в октябре он снизился до 3,8%. Цены на томаты отечественного производства снизились благодаря хорошему урожаю. Рост цен на яблоки и апельсины замедлился благодаря увеличению объемов поставок из других российских регионов и из-за рубежа.

Что касается непродовольственной инфляции, то она увеличилась до 5% (в сентябре – 4,9%). Из-за ослабления рубля ускорился рост цен на легковые автомобили и медицинские товары. Кроме того, на машины повысился спрос. При этом предложение оставалось ограниченным, так как в условиях пандемии снизились объемы автопроизводства. Из-за ухудшения эпидобстановки в Вологодской области на короткое время вырос спрос на лекарственные препараты.

В сентябре темпы прироста цен на услуги составили 3,2%, а в октябре – 3,3%. Это связано с тем, что с 1 октября в Вологде увеличили плату за детский сад. Кроме того, в условиях пандемии выросли издержки на приобретение моющих и дезинфицирующих средств в условиях пандемии. Последний раз плата за посещение дошкольных образовательных учреждений в городе повышалась в марте 2017 года, сообщают в пресс-службе Вологодского отделения Северо-Западного ГУ Банка России.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.