Уникальный кейс молодежных проектов стал итогом II Международного форума «Социальные инновации. Лига молодых»
Форум прошел в Вологде с 3 по 5 сентября. Он собрал более 350 делегатов из 45 регионов России и из-за рубежа. Участники представили свои проекты и познакомились с вологодскими практиками на пяти секциях: развитие волонтерского движения, формирование городской команды лидеров, социальное проектирование, соучастие молодежи в преобразовании городской среды, построение системы взаимодействия власти, общества и СМИ.
Помимо этого, форум включал обширную образовательную программу. Лекции и мастер-классы от экспертов мирового уровня посетили сотни вологжан и гостей города.
Еще одной площадкой форума стал полигон Вологодского института права и экономики. Там прошла военно-патриотическая игра, в которой приняли участие 30 команд из Вологды, Санкт-Петербурга, Тулы, Воронежа, Архангельска, Новокубышевска, Оренбурга.
Итогом проведения форума стал кейс успешных молодежных практик. Своими наработками в этой области на форуме поделились как Вологда, так и эксперты из других городов. Набор практик смогут применять в своей деятельности все города страны.
Кроме того, на форуме был заключен ряд соглашений. Участники секции «Соучастие молодежи в развитии городской среды» подписали соглашение о взаимодействии в развитии соучаствующего проектирования в России. Молодежный центр «Гор.СОМ35» заключил соглашение с Ассоциацией волонтерских центров России, а городские власти – с научным центром социального проектирования Московского городского психолого-педагогического университета.
На пленарном заседании все участники единодушно пришли к мнению, что в следующем году в Вологде должен пройти третий форум социальных инноваций. Дата его проведения будет определена позже. Все эксперты дали мероприятию и представленным практикам самые высокие оценки.
Мнения экспертов о форуме:
«Очень приятно видеть, что в Вологду приезжает так много людей со всей России и из других стран, чтобы поучаствовать в этом форуме и узнать о соучаствующем проектировании. Люди, которые презентовали здесь свои проекты, много говорили о том, как найти способы принятия решений на местах в малых сообществах. Есть те, кто не готовы к этим переменам. Это сопротивление очень типично по всему миру. Единственная надежда, что наши участники продолжат эту борьбу и не растеряются, если не увидят большого успеха в том, что пытаются достигнуть», – отметил американский профессор, мировой идеолог соучаствующего проектирования Генри Санофф.
«В этом году большая часть людей, с которыми мы вместе посетили в ходе работы секций разные площадки города, приходили в восторг. Они говорили: «Реально это можно увидеть, это реально работает». И это люди, которых не так просто убедить, это люди с опытом. В Вологде уже есть багаж в самых разных сферах, который может быть интересен для разных городов России и который является основой для того, чтобы можно было выйти на совершенно новый уровень», – отметил эксперт Государственной Думы по развитию инноваций в регионах Глеб Тюрин.
«Я вижу, что к этому форуму готовился весь город. Многие люди действительно живут всем тем, что было представлено на форуме и рассчитывают на это, как фактор динамичного рывка в развитии города, и это очень здорово. Такое мало где есть, и я в хорошем плане вам завидую», – отметил директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев.
«Я знала, что в Вологде много волонтеров и есть хорошие волонтерские организации, но если честно, о таком размахе волонтерского движения, которое мы увидели в дни форума, даже не догадывалась. Особенно интересным мне показался центр «Забота», где объединены пожилые люди. Такого опыта у нас в России очень мало. Также мы оценили, как у вас работают волонтеры – доброжелательные, улыбающиеся, отзывчивые люди», – прокомментировала член совета Ассоциации волонтерский центров России Татьяна Арсеньева.
«Вологда уже давно перешагнула первый этап в движении соучастия. Люди в этом движении уже переходят к следующей фазе осмысления этой практики, понимания того, какие последствия соучаствующих подходов ждут город, что нового в качестве городской среды и в качестве городского населения. Я думаю, наш уровень развития вполне соответствует уровню развития нашего гражданского общества. Естественно, мы не можем сказать, что мы достигли всего, что только можно. Но многие отмечают то обстоятельство, что в Вологде существует определенный интерес к этому феномену, не только со стороны активистов городского сообщества, но и со стороны власти. И многие расценивают это как плюс вологодской ситуации, что руководство города, Глава города является сторонником такого рода подходов и активно их стимулирует», – прокомментировал профессор кафедры архитектуры и градостроительства ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный университет» Константин Кияненко.
- https://t.me/onlinevologda_ru