Почти 35 тысяч вологжан «вышли из тени»

Фото yandex.ru/images
Сегодня на заседании областного Госсовета были подведены промежуточные итоги реализации политики противодействия «теневому» сектору экономики.

Сегодня на заседании областного Госсовета были подведены промежуточные итоги реализации политики противодействия «теневому» сектору экономики. Совещание под председательством Губернатора Олега Кувшинникова состоялось в Вологде и было посвящено важнейшим темам социально-экономического развития региона.

По оценкам экспертов, в настоящий момент без оформления трудовых отношений работает почти каждый четвертый вологжанин. Значительное число граждан получает львиную долю своих доходов «в конверте» и лишь малую часть – официально. При этом работники, получающие «серую» зарплату, оказываются вне пределов государственной системы социального и пенсионного обеспечения.

«Теневой» бизнес наносит огромный ущерб государству, обществу, легальному предпринимательству. Он деструктивен и имеет негативные экономическую, социальную, и нравственную составляющие: снижает культуру предпринимательства, обостряет социальные проблемы, подрывает финансовую базу государственной власти», - считает заместитель главы региона Алексей Кожевников.

По словам Губернатора, налог на доходы физических лиц формирует около трети доходной части консолидированного бюджета области – больше чем любой другой источник. Поэтому сокращение поступлений налогов неизбежно влечет за собой сокращение финансирования социальной сферы.

Для решения этой проблемы и противодействия «теневому» сектору экономики в регионе был создан Оперативный штаб, который возглавил Губернатор Олег Кувшинников. В состав межведомственного органа вошли также представители МВД, налоговой инспекции, судебные приставы, специалисты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Благодаря совместной работе всех заинтересованных структур, в области удалось выявить почти 35,5 тысяч человек, работающих без оформления. В результате, официальные трудовые договоры были заключены с 34,2 тысячами работников.

«Считаю, что это очень хороший результат, и нам необходимо работать над его улучшением. У нас есть критерии, по которым мы определяем, что то или иное предприятия работает в «серой» зоне. Если работники получают зарплату ниже средней по отрасли, то это повод для более детального изучения и сомнений в легальности бизнеса. В рамках Межведомственной комиссии мы продолжим бороться с этим явлением на всех уровнях», - подытожил Губернатор Олег Кувшинников.

Следует отметить, что активная работа ведется не только с конкретными работодателями, но и с профессиональными объединениями, которые представляют интересы крупных секторов экономики. Так, 15 июля текущего года между Правительством региона и представителями крупного бизнеса в лесопромышленном комплексе, торговле и строительстве были подписаны отраслевые соглашения по противодействию «теневому» сектору экономики.
Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика