Губернатор поздравил вологжан серебряного возраста с наступающим Днем добра и уважения

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov
В преддверии Дня пожилого человека губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встретился с участниками клуба активного долголетия в поселке Майский.

Пенсионеры рассказали Олегу Кувшинникову, откуда у них столько бодрости, что нужно делать, чтобы чувствовать себя отлично даже осенью, когда начинается сезон заболеваний.

«Здорово, когда у наших пенсионеров есть жажда жизни, горят глаза, желание помогать внукам. Сейчас в каждом регионе страны создаются все условия, чтобы ощущать себя полноценным членом общества в любом возрасте. Поселок Майский – эталонный в области по созданию условий для занятий двигательной активностью в отдельно взятом сельском поселении, и в этом большая заслуга как самих жителей, так и местных и районных властей. В связи с пандемией многие спортивные мероприятия на Вологодчине были отменены, но я верю, что постепенно мы вернемся к прежней жизни и возобновим спорт в полной мере, – сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – В преддверии праздника желаю всем нашим ветеранам крепкого здоровья, благополучия, любви и заботы родных и близких, что также продлевает жизнь. Мы выполним задачу, которую ставит перед нами Президент по увеличению средней продолжительности жизни вологжан, максимально приблизив этот показатель к 80 годам».

В Вологодской области средняя продолжительность жизни составляет около 73 лет. Пенсионеры отмечают, что они укрепляют свое здоровье и иммунитета, занимаясь спортом.

В клубе активного долголетия, созданном на базе ветеранской организации, занимаются также жители соседней деревни Дудинское, некоторым уже более 80 лет. Решается вопрос подвоза пенсионеров из Марфино.

«Был период, когда мы долго не виделись и не общались, поэтому в первую очередь лекарством от осенней хандры считаем общение. Беседуем за чашкой чая после гимнастики, читаем стихи, слушаем гармонь. Скандинавской ходьбой занимаемся в течение пяти лет, благодаря спорту сохраняем бодрость. Ждем открытия Ледового дворца, где вновь сможем покататься на коньках, – поделилась участница клуба активного долголетия Вера Гуляева. – Также в нашем поселении открылась «Тропа здоровья», наш праздник отметим на свежем воздухе, в движении».

Сейчас в Вологодской области проживают более 13 тысяч пенсионеров, 85% из них принимают активное участие в социальной жизни. Для этого в регионе работают 20 клубов ктивного долголетия, которые организованы на базе учреждений спорта, культуры, библиотек, администраций сельских поселений. Условия для занятий создают местные и районные власти, обеспечивая первичные ветеранские организации спортинвентарем. Ежегодно здесь проводятся спартакиады ветеранов по различным видам спорта, пенсионеры сдают нормативы комплекса ГТО, выступают на межрайонных соревнованиях, участвуют в спортивных акциях.

Традиционно в сельских поселениях района проводят Дни здоровья. Кроме того, в этом году начался ремонт ледового комплекса.

Напомним, десять лет назад из-за технологических просчетов при переоборудовании здания под угрозой деформации оказались металлические конструкции Ледового дворца. Объект был возведен на месте открытой площадки с нарушением процесса работы холодильного оборудования, что ежегодно вызывало вымораживание до 15 сантиметров грунта.

Ремонтными работами занимались два подрядчика, полностью выполнить контракт удалось со второго раза. Объект готов практически на 100%, общая сумма вложений составила порядка 15 миллионов рублей.

«Посмотрел, как идет реконструкция всего спортивного комплекса, который включает Ледовый дворец, стадион, трибуны. Много лет спортсменам не удавалось нормально залить лед и выровнять борта корта – поверхность вымораживало и вспучивало. Реконструкция технологической площадки позволила устранить эту проблему. Работы завершаются, и 15 октября ледовый комплекс примет первые соревнования по хоккею среди детских команд «Золотая шайба», – сказал Олег Кувшинников. – Для подвоза спортсменов и ветеранов в прошлом году приобретен новый автобус, на эти цели Центру здоровья и детского спорта мы выделили 12 миллионов рублей. На стадионе уложены новые тартановые дорожки стоимостью 4 миллиона рублей, которые сейчас активно используются. Вложения в развитие спортивной инфраструктуры позволят выполнить еще одну задачу, поставленную Президентом, и вовлечь в спортивную жизнь 55% населения области».

Губернатор также отметил, что поэтапно будет модернизирована вся спортивная инфраструктура в муниципальных образованиях области по решениям Градсоветов. Так, ледовый комплекс в Майском дополнят пристройкой с раздевалками, в результате их станет 10. Соответствующий контракт стоимостью 15,5 млн. рублей был заключен с подрядчиком в июле этого года. Планируется, что работы завершатся в начале следующего года, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.