В Вологодской области оценили систему работы с одаренными детьми

Фото vologda-oblast.ru
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева отметила, что система работы с одаренными детьми, разработанная в Вологодской области, является одной из самых сбалансированных в стране. Также руководитель образовательного центра  «Сириус» обсудила вопросы поддержки талантливых детей с Губернатором Олегом Кувшинниковым.

«Еще два года назад при разработке Стратегии развития региона до 2030 года мы запустили проект «Демография» и сделали ставку на сохранение и укрепление человеческого капитала. Мы отчетливо понимали, что рост ВРП и укрепление экономики возможны только в случае увеличения численности населения, и начали планомерно поддерживать многодетные семьи, проекты в сфере образования и здравоохранения», - рассказал Губернатор.

По итогам 2018 года Вологодская область заняла 9 место в стране по развитию системы допобразования. По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, модель работы с одаренными детьми, сложившаяся на Вологодчине, является одной из самых сбалансированных, поскольку сосредоточена на базе сильных педагогических коллективов и дает ребятам возможность получить максимальный доступ ко всем конкурсам и олимпиадам.

«Я увидела, что в вашем регионе есть одаренные дети, сильные педагоги и наставники-лидеры, университет и профессора высокого уровня. Очень важно давать им обратную связь, привлекая к обсуждению важных для региона проектов. У нас подрастают выпускники, которые получили гранты Президента Российской Федерации. Они могут применить свои знания в системе поддержки одаренных детей и других социальных активностях», - убеждена Елена Шмелева.

Губернатор убежден, что параллельно с программами дополнительного образования в школы и детские сады нужно внедрять программы профориентации, которые смогут помочь детям уже самого юного возраста почувствовать интерес к своей будущей карьере.

Примером могут послужить специализированные профильные классы, которые открыты крупными промышленными предприятиями области на базе общеобразовательных учреждений. Технические, инженерные и естественнонаучные способности детей развивают образовательные полигоны, такие как «Кванториум» или «IT-cube», а также современные интерактивные музеи.

«Наши промышленные флагманы – компании «Северсталь» и «ФосАгро» - заинтересованы в подготовке профессиональных кадров и поддерживают эти инициативы на всех уровнях вплоть до среднего специального и высшего образования. Эта вертикаль позволяет удержать и закрепить молодежь в регионе, предоставив широкие возможности для образования и дальнейшей работы по специальности», - рассказал Губернатор.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области, планируется создать на базе Вологодского государственного университета большой образовательно-научный центр, в состав которого войдет региональный филиал Российской академии наук. Синергия двух авторитетных учреждений будет направлена на развитие и исследование биотехнологий в различных отраслях: от производства минеральных удобрений и современных технологий лесовосстановления, до пищевой промышленности и энергетики.

«Нам нельзя отрывать высшую школу от народно-хозяйственного комплекса региона. Мы должны выявлять потребности предприятий и муниципальных образований и готовить специалистов с учетом меняющегося рынка», - убежден Олег Кувшинников.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.