В Вологодской области вакцинируют диких животных от бешенства

Фото vologda-oblast.ru
Заместитель Губернатора Михаил Глазков подвел итоги деятельности Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией области в 2018 году и рассказал о планах на 2019 год.

Михаил Глазков отметил, что ситуация по всем основным заболеваниям диких и домашних животных в 2018 году была благоприятной, ведь в Вологодской области не были зафиксированы случаи африканской чумы свиней, гриппа птиц, бешенства диких и домашних животных.

«Самое опасное заболевание, которое наносит наиболее значимый ущерб сельскому хозяйству, - африканская чума свиней. В нашем регионе последний раз случаи этого заболевания были зарегистрированы в 2016 году, когда иногородний предприниматель завез и реализовал на территории области зараженных вирусом несертифицированных поросят. Губернатором тогда было принято решение о введении карантина, своевременно были приняты все необходимые меры, что не дало болезни распространиться, - рассказал Михаил Глазков. - В 2017 и 2018 годах вспышек африканской чумы не зарегистрировано. Более 800 тысяч рублей было выделено из областного бюджета на перепрофилирование личных подсобных хозяйств на содержание коз и овец вместо домашних свиней. Под действие этой программы попали 17 домохозяйств, отказавшихся от выращивания свиней в пользу мелкого рогатого скота. Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией и ветеринарные службы муниципалитетов проводят серьезную профилактическую работу. Уверены, что в 2019 году ситуация останется такой же благополучной».

Большое внимание уделяется профилактике бешенства диких и домашних животных. Случаи бешенства в последний раз были зафиксированы в 2017 году: 4 случая с домашними животными и один – с дикой лисой. В 2018 году вакцинировано более 30 тысяч плотоядных домашних животных. В основном это кошки и собаки. Проводилась также вакцинация диких животных.

«В 2018 году наша область вошла в число регионов, где было решено проводить масштабные мероприятия по вакцинации диких животных в среде их обитания. Нам выделили более миллиона вакцин – препаратов на основе мясной приманки. Они раскладываются специалистами в дикой среде дважды в год: с сентября по ноябрь и с марта по май. В прошлом году осенью было разложено более 500 тысяч доз на территории 20 тысяч квадратных километров в местах наибольшей плотности обитания диких животных. В этом году мы продолжим эту работу – еще 500 тысяч доз начнем распространять с конца марта. Такие мероприятия необходимо проводить ежегодно в течение 6 лет, тогда у диких животных будет сформирован иммунитет», - пояснил Михаил Глазков.

В 2018 году более 3,5 тысяч вологжан были укушены животными. Специалисты во всех случаях проводили необходимые исследования. Случаев бешенства не зафиксировано, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика