Памятник военным медсестрам появился на привокзальной площади Череповца

Фото okuvshinnikov.ru
Олег Кувшинников принял участие в церемонии открытия монумента вместе с пассажирами стилизованного поезда ветеранов.

Олег Кувшинников принял участие в церемонии открытия монумента вместе с пассажирами стилизованного поезда ветеранов.

Состав длиной в три вагона, оформленный баннерами, прибыл от Локомотивного депо на перрон, где ветеранов подразделений РЖД и череповецких ветеранов-медиков встретил духовой оркестр, жители и гости города.

Колонна прошла торжественным маршем к привокзальному скверу, в котором разместился памятник военным медсестрам. Он отлит из бронзы и достигает почти пяти метров в высоту.

«Несколько дней осталось до 70-летнего юбилея Великой Победы. К этому событию готовится вся страна. Приводятся в порядок мемориалы, проходят «уроки мужества» в школах, вахту памяти несут волонтеры. Очень символично, что именно в Череповце, бывшем прифронтовом городе, мы открываем памятник медицинской сестре. Мы гордимся тем, что на ноги здесь было поставлено огромное количество солдат, получивших ранения на полях сражений. Наши мамы и бабушки, не жалея себя, работали в госпиталях круглыми сутками. Они не только лечили, но и обогревали воинов теплом своих сердец! Низкий поклон за героический трудовой и боевой подвиг», - обратился к собравшимся Олег Кувшинников, который открыл новый памятник вместе с бывшей медицинской сестрой, ветераном Великой Отечественной войны Ангелиной Петровной Диваровой.

Автором монумента стал заслуженный художник РФ Александр Рожников, наиболее известными работами которого являются памятники Чайковскому в Клину, Льву Толстому в Подольске, Кириллу и Мефодию в Саратове и коломенском Кремле.

«Мы с вами стоим на земле, которая буквально полита кровью наших солдат. Трудно представить, что за годы войны через город прошло два с половиной миллиона человек. Пока мы монтировали памятник, нам рассказывали, что вся привокзальная площадь Череповца была занята носилками. Вот почему образ медсестры мы превратили в ангела-хранителя, спасителя», - отметил скульптор.

В годы войны Череповец жил и работал под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Для создания госпиталей, оказания медицинской помощи город выделил 40 лучших зданий, в том числе, административных. В этот список вошел Дом культуры, первая школа, педагогический институт и механический техникум. Медсестрами, санитарками и добровольными помощницами врачей работали большинство череповчанок.

26 июня 1941 года в первый рейс по направлению к фронту вышел легендарный санитарный поезд № 312, бригаду которого составили врачи, медицинские сестры, санитары, кочегары, машинисты, электромонтеры, проводники и вагонные мастера. Четыре года поезд милосердия курсировал по дорогам войны, эвакуируя с фронта раненых.

Сам же город с населением 42 тысяч человек стал огромным госпиталем и эвакуационным пунктом. Не хватало лекарств и перевязочных средств, многие медработники становились постоянными донорами. Врачебная помощь была организована быстро и эффективно: почти 90 % - возвращались из госпиталей в строй.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика