Прокуратура подвела итоги надзора исполнения уголовных наказаний

Фото yandex.ru
В 2018 году органы прокуратуры Вологодской области особое внимание уделяли вопросам соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний. В связи с этим увеличивалась интенсивность и результативность прокурорских проверок.

Как сообщают в прокуратуре Вологодской области, в общей сложности в отчетном периоде прокурорами проведено 626 проверок в сфере надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, в результате которых выявлено свыше 1500 нарушений закона.

Наибольшее число нарушений вскрыто в сфере медико-санитарного обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей (386 нарушений), их материально-бытового обеспечения (96 нарушений), при привлечении осужденных к труду (202 нарушения), в сфере обеспечения режимных требований (101 нарушение), исполнения требований закона при осуществлении воспитательной работы со спецконтингентом (57 нарушений), контроля за условно осужденными (213 нарушений), исполнения наказания в виде обязательных (121 нарушение) и исправительных (70 нарушений) работ.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами принесено 127 протестов на незаконные правовые акты, внесено 218 представлений об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 9 дел об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 610 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Во многом благодаря принятым мерам деятельность пенитенциарных учреждений области в истекшем году характеризуется отсутствием побегов из-под охраны, массовых отравлений, членовредительств, суицидов и голодовок, эпидемий, групповых неповиновений и беспорядков. Не допущено грубых нарушений прав граждан при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Состояние законности в сфере исполнения уголовных наказаний находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Яндекс.Метрика