Главная причина возгораний – халатность граждан

Фото пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области
На сегодняшний день на территории Вологодской области зарегистрировано 142 случая загорания сухой травы общей площадью порядка 264 гектаров.

На сегодняшний день на территории Вологодской области зарегистрировано 142 случая загорания сухой травы общей площадью порядка 264 гектаров. За аналогичный период прошлого года было загораний зарегистрировано в 9 раз больше – 1237 случаев на площади более 3 тысяч гектаров.

Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Вологодской области с 23 марта организовано проведение целевой профилактической операции «Пал». На сегодняшний день приняты все меры к снижению количества палов сухой травы, силы и средства противопожарной службы выдвигаются на такие случаи незамедлительно. Проводятся патрулирования территорий, в том числе совместно с сотрудниками полиции.

- Главной причиной возгораний является халатность граждан, - рассказал заместитель главного государственного инспектора Вологодской области по пожарному надзору Андрей Шашин. – Еще одной причиной является неосторожность при курении: если не затушенная сигарета падает в сухую траву, она разгорается.

За совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травы, сжиганием мусора, а также разведением костров на сегодняшний день к административной ответственности привлечено 9 граждан. После установления Правительством области особого противопожарного режима, штрафы для нарушителей будут существенно увеличены.

- В преддверии пожароопасного периода необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, - отметил Андрей Шашин, - запастись первичными средствами пожаротушения – это огнетушители, песок, вода. При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану и, по возможности, принять меры для тушения. В ветреную и жаркую погоду разведение костров категорически запрещено, так как огонь может перекинуться на жилые здания и сооружения, повлечь материальный ущерб, либо травмы или гибель.

Помимо этого Андрей Александрович отметил, что основная доля пожаров, которая происходит на территории Вологодской области - это жилой сектор:

- По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение количества пожаров, но гибель и травматизм остаются на уровне прошлого года.

Работа по снижению количества пожаров на территории Вологодской области будет продолжена, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области.

Яндекс.Метрика