На Вологодчине создан областной Совет по русскому языку

Фото okuvshinnikov.ru
Соответствующее постановление подписал Губернатор Олег Кувшинников.

Соответствующее постановление подписал Губернатор Олег Кувшинников.

С инициативой создания Совета к главе региона обратились в конце августа прошлого года преподаватели Вологодского госуниверситета. По словам филологов, несмотря на общее снижение уровня грамотности, интерес вологжан к качеству своей письменной речи постоянно растет.

Новый консультативный орган при Губернаторе займется объединением усилий различных общественных, научных и государственных структур по изучению, развитию и использованию русского языка.

«В июне прошлого года в Москве был образован Совет при Президенте по русскому языку, который занимается важнейшими вопросами реализации госполитики в сфере образования, защиты и поддержки языка, - говорит Губернатор Олег Кувшинников. - Я полностью поддерживаю эту инициативу, поэтому принял решение о формировании аналогичного Совета в Вологодской области. В его состав вошли известные деятели науки, культуры и искусства, и работа совета с их участием, я уверен, будет способствовать повышению уровня грамотности вологжан».

Возглавил Совет профессор ВоГУ, доктор филологических наук Гурий Судаков. Кроме того, в состав вошли: проректор Вологодского института развития образования Светлана Виноградова, директор гуманитарного института Череповецкого госуниверситета Александр Чернов, директор Вологодского областного музея-заповедника Александр Суворов, директор Вологодской областной юношеской библиотеки имени Тендрякова Ольга Анфимова, директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Буханцева и другие.

По словам Губернатора, сформированный орган будет работать на общественных началах и не потребует значительной финансовой поддержки.

Предполагается, что Совет будет собираться не реже одного раза в год. Темой ближайшей встречи станет Год литературы и мероприятия по повышению грамотности современных школьников и студентов по этой дисциплине, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика