Изымать земли сельхозназначения у неэффективных собственников предложил Олег Кувшинников

Фото okuvshinnikov.ru
В ходе выездного заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга конъюнктуры продовольственного рынка Губернатор лично оценил ход весенне-полевых работ.

В ходе выездного заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга конъюнктуры продовольственного рынка Губернатор лично оценил ход весенне-полевых работ.

Глава региона прибыл сегодня в СХПК «Майский» под Вологдой, который активно развивает молочное животноводство, растениеводство и садоводство.

В рамках программы субсидирования сельхозпредприятий Племзавод приобрел сеялки, способные за один проход выполнять пять операций, в том числе посев, культивацию и выравнивание. Посевные площади «Майского» в этом году увеличены на треть, что позволит обеспечить потребность региона в зерновых. Сегодня Олегу Кувшинникову был продемонстрирован посев ячменя и технологии посадки капусты.

По словам специалистов, «узкими» местами для предприятия является не только рост цен на ГСМ и удобрения, но и отсутствие достаточных земельных ресурсов. Так, для заготовки кормов кооператив «Майский» вынужден арендовать земли в Шекснинском районе у компании, которая находится в стадии конкурсного производства.

«Мы планируем повысить объем выращиваемых культур, в первую очередь кормовых, с 250 до 500 тысяч тонн в год. Для этого увеличиваем посевные площади. В 2015 году - на 44 процента, до 420 гектаров. Но подчеркну: каждый клочок земли должен быть засеян! Необходимо изымать её у неэффективных собственников в пользу тех, кто работает с максимальной отдачей, и увеличивать субсидиарную поддержку только таких предпринимателей, - обратился к главе Вологодского района Губернатор. – Если собственников найти сложно, передавайте участки в краткосрочную аренду предприятиям. Именно такую задачу я ставлю перед главами муниципалитетов и Департаментом сельского хозяйства».

«Племзавод Майский» с 2013 года является участником Подпрограммы «Экономически значимая программа «Развитие молочного скотоводства в Вологодской области на 2013-2020 годы». Сегодня Губернатор посетил площадку в деревне Дорково, где при господдержке ведется строительство нового животноводческого комплекса на 980 коров.

В целом по области поголовье крупного рогатого скота остается на уровне прошлого года - 163 тысячи голов во всех категориях хозяйств области, 76 тысяч составляют коровы. Средний надой на каждую из них превысил 6 тысяч килограммов молока. По этому показателю Вологодчина занимает 6 место среди других субъектов.

«Будущее – за такими высокопроизводительными комплексами, где скот содержат, кормят, доят, выращивают молодняк. Благодаря субсидиарной поддержке мы можем увеличивать и дойное стадо, и надои. Наша задача – повысить их показатель с сегодняшних 430 до 500 тонн в год. Этого реально добиться в течение трех ближайших лет, - уверен глава региона. - Мы уже закрыли собственную потребность в молочной продукции, вывозим за пределы Вологодчины 170 тысяч тонн. Но этого мало. Регионы страны заинтересованы в покупке продуктов под маркой «Настоящий Вологодский продукт».

По словам начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николая Анищенко, в 2015-2016 годах на территории региона должно быть построено 5 суперсовременных комплексов на тысячу голов каждый, в том числе на востоке области - в Великом Устюге.

«Вологодчина - один из немногих регионов России в котором, благодаря продуманной политике, сохранен весь цикл агропромышленного комплекса: производство, переработка, торговля. Два года назад я поставил задачу строить в Вологодской области логистические комплексы для хранения, предпродажной подготовки, фасовки и сортировки продукции, выращиваемой местными сельхозтоваропроизводителями, и поставки ее в торговые сети, школы, детские сады, больницы, столовые, - напомнил Олег Кувшинников. - Сегодня мы посетили один из центров племзавода «Майский». Всего же на территории региона появилось 10 таких комплексов, объединяющих фермеров. Так что мое поручение выполняется с опережающими темпами. Уверен, что подобные центры помогут обеспечить продовольственную безопасность нашего региона!»

Губернатор особо подчеркнул, что предпочитает видеть на своем столе «экологически чистую, вкусную и полезную» продукцию вологодских сельхозпроизводителей.

Добавим, что в 2014 году было принято беспрецедентное решение: объем поддержки АПК Вологодской области был увеличен до 2,5 млрд. рублей. В текущем году перед регионом стоит задача сохранить эти показатели.

Читайте нас в Телеграм:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика