Туристический маршрут с заездом к популяции зубров разработают в Вологодской области

Фото vologda-oblast.ru
Об этом заявил начальник Управления по охране и регулированию использования объектов животного мира Илья Каплин журналистам во время экскурсионной поездки в Усть-Кубинский район, где обитают редкие краснокнижные животные - зубры.

Об этом заявил начальник Управления по охране и регулированию использования объектов животного мира Илья Каплин журналистам во время экскурсионной поездки в Усть-Кубинский район, где обитают редкие краснокнижные животные - зубры. Журналисты смогли убедиться, что зубры не пугливы, хорошо упитанны, и в их поголовье происходит активное пополнение.

«В настоящее время совместно с администрацией района разрабатывается новый туристический маршрут, предусматривающий демонстрацию семьи зубров в природном старинном парке селе Никольское. Планируется, что в селе будет установлен демонстрационный вольер, где посетители смогут круглогодично наблюдать редких животных. Вологодская область - самая северная точка, где обитают эти древние дикие животные, и третья в стране по численности зубров», - рассказал начальник Управления по охране и регулированию использования объектов животного мира Илья Каплин.

Наблюдать зубров в естественной среде обитания практически невозможно: группы туристов, путешествующих по Усть-Кубинским лесам в поисках диковинного животного, могут спугнуть зубров, заставить их уйти на новое место. Кроме того, зубры могут и не выйти к человеку. А вольер создаст постоянную «прописку» зубра в одном месте, а также обеспечит безопасность для туристов. 

Напомним, зубров завезли в Усть-Кубинский район Вологодской области еще в начале 90-х годов - самца и двух самок. Через два года выпустили в естественную природу еще двух самок. Самое существенное пополнение поголовья произошло в 2010 году, когда из Окского заповедника Рязанской области было доставлено еще 15 особей. В настоящее время на Вологодчине редких животных уже больше 60.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.