Лучших актеров Вологды наградили в День театра

Фото vologda-oblast.ru
27 марта в Вологде состоялась церемония награждения во время праздничного представления «Весь мир – театр!». Мероприятие было посвящено Международному Дню театра в Год Театра в России.

Заместитель Губернатора Олег Васильев поздравил актеров и зрителей с Всемирным Днем театра, который отмечается с 1961 года.

«Вологодская сцена всегда отмечает этот праздник весело, бурно, с размахом. В то же время вместе с искрометностью, без которой невозможна театральная жизнь, звучат и серьезные вещи. В частности, в День театра вологжане узнали имена очередных лауреатов профессиональных актерских премий. Я уверен, что зритель и высокое жюри выбрали самых любимых, самых достойных актеров, которые в предыдущем театральном сезоне нас радовали, - рассказал Олег Васильев. - Вообще Вологда - театральный город, Вологодчина – театральный регион. У нас пять государственных и муниципальных театров, более 300 любительских театральных коллективов по всей области, около ста из которых имеют звание «народных». В каждом муниципальном районе есть театральная студия или народный театр. Театр любят, в него ходят, в театре чтут сложившиеся традиции».

Заместитель Губернатора особенно подчеркнул, что показатели деятельности театров не могут быть измеримы цифрами – деньгами или количеством зрителей. Хотя, по данным статистики, вологодские театры в течение театрального сезона заполняются более чем на 80%, что является хорошим показателем.

В представлении «Весь мир – театр» по традиции приняли участие труппы всех вологодских театров. Ежегодно для представления пишется оригинальная пьеса, авторами которой являются актеры и режиссеры разных трупп. Кроме общей драматургической канвы в сценарий входят отдельные блоки театров, которые каждый театр-участник во главе с художественным руководителем готовит специально для этого представления. Эти вкрапления стали сюрпризом не только для зрителя, но и коллег из других театров.

Праздничное действо прошло на площадке Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра, который в этом году отмечает 170-летний юбилей.

«История Вологодского драматического театра – это история успехов, побед, новых идей и театральных явлений. Театр - огромный мир. Но главными в нем являются сцена, на которой выступают актеры, и зал, в котором находятся зритель, - отметил Олег Васильев. - В год театра хочется поздравить всех, кто любит театр, кто живет им и служит в театре. Тех, кто создает славу вологодского театрального искусства. И пожелать, чтобы зрительные залы всегда были полны, чтобы на сцене было живое слово, искрометные эмоции, чтобы всегда театральная постановка заканчивалась бурными продолжительными аплодисментами!».

Кульминацией вечера стало вручение наград. Любимцем детской публики в этом году признана актриса театра кукол «Теремок» Наталия Савенкова. Приз зрительских симпатий по итогам голосования достался артисту ТЮЗа Виктору Харжавину. Среди профессиональных актерских премий за роли 2018 года была вручена только одна: премия имени Марины Щуко за лучшую эпизодическую роль. Она присуждена актрисе Драматического театра Наталье Ситниковой за роль Мадам Ивановой в спектакле «Зойкина квартира».

Помимо подведения итогов конкурса на соискание профессиональных именных актёрских премий во время праздничной церемонии были объявлены результаты первого областного фестиваля премьер «ВОТ» (Вологодский Областной Театральный). Он проходил с 28 января по 4 февраля 2019 года. Жюри фестиваля в составе ведущих российских театроведов и театральных критиков оценивали 14 премьерных спектаклей 2018 года шести вологодских профессиональных театров. В итоге были названы десять лауреатов фестиваля:

1) актриса Вологодского драматического театра Диана Кононенко за роль Зины Москалевой в спектакле «Сон»;

2) актер вологодского Камерного драматического театра Дмитрий Макляков за многогранную актерскую работу в спектакле «Полет над гнездом кукушки»;

3) актер Вологодского драматического театра Максим Юлин за роль Гуся в спектакле «Зойкина квартира»;

4) художник Вячеслав Зубков за спектакль «Дон Жуан» Вологодского театра кукол «Теремок»;

5) актерский ансамбль театра кукол «Теремок» за спектакль «Дон Жуан»;

6) актер Вологодского театра для детей и молодежи Виктор Харжавин за роль Сирано в спектакле «Сирано de Бержерак»;

7) актриса Вологодского театра для детей и молодежи Анастасия Латкина за роль Роксаны в спектакле «Сирано de Бержерак»;

8) режиссер Камерного театра Череповца Михаил Комарицких за спектакль «Питер Пэн»;

9) спектакль «Полет над гнездом кукушки» вологодского Камерного драматического театра как лучший спектакль малой формы (режиссер Яков Рубин);

10) спектакль «Сирано de Бержерак» Вологодского театра для детей и молодежи как лучший спектакль большой формы (режиссер Борис Гранатов).

По решению Правительства Вологодской области фестиваль премьер «ВОТ» станет ежегодным, сообщают в пресс-службе регионального правительства.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.