В Вологде стартовал Всероссийский конкурс «За роялем вдвоем»

Фото: vologda-oblast.ru
35 участников российских ансамблей из разных регионов принимают участие в XII Всероссийском открытом конкурсе фортепианных дуэтов «За роялем вдвоем» им. Александра Бахчиева.

Бессменный председатель жюри конкурса – профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России Елена Сорокина. В апреле это уже третий музыкальный конкурс высокого уровня, который проводится на Вологодчине (в Череповце завершился всероссийский конкурс «Северная рапсодия», в Вологде – Губернаторский международный юношеский конкурс им. Валерия Гаврилина).

В открытии XII Всероссийского открытого конкурса фортепианных дуэтов «За роялем вдвоем» им. Александра Бахчиева 30 апреля принял участие заместитель Губернатора области Олег Васильев.

«А вообще  редко какой субъект РФ может гордиться тем, что при поддержке высшего политического руководства региона, органов  управления культурой одновременно на разные площадки приглашаются исполнители, играющие  на разных музыкальных инструментах и в разных жанрах несущие в мир музыку, - сказал Олег Васильев. - Благодаря тому, что Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников давно уже объявил культуру одной из важнейших составляющих государственной политики региона, мы имеем возможность принимать такие конкурсы. То, что в Вологде сильны музыкальные традиции, то, что Вологодская область на музыкальной карте России совершенно точно - регион-лидер, – это как раз и подтверждает проведение таких мероприятий».

Для конкурсантов открыты несколько профессиональных соревновательных площадок. По словам председателя жюри Елены Сорокиной, Вологодская область – едва ли не единственный регион, который может себе позволить и который целенаправленно ведет государственную политику в сфере музыки, в сфере подготовки молодых дарований, развития молодых талантов.

«Мы здесь двенадцатый год. Вологодский конкурс не имеет аналогов в мире. И то, с каким успехом играли победители вологодского конкурса в Нью-Йорке и Бостоне в этом году, это был абсолютный триумф. Вся критика сошлась во мнении, что нет дуэтов такого уровня. Мы работаем не зря. Вологда встречает нас как родной город. А как уж мы любим эту землю и ее окрестности, вологодские соборы и вологодских людей! Спасибо им за то, что здесь происходит. А происходит рождение замечательной традиции», - рассказала председатель жюри конкурса, профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России Елена Сорокина.

Творческое состязание проводится по нескольким номинациям: среди учащихся учебных заведений среднего музыкального образования; студентов, аспирантов учебных заведений высшего музыкального образования; преподавателей музыкальных учебных заведений; представителей учебных заведений среднего и высшего музыкального образования; концертирующих артистов.

Конкурс завершится 4 мая, сообщают в пресс-службе Правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.