Телеканал «Культура» снимает передачу в Вологодском музее-заповеднике

Фото Вологодского музея-заповедника
В течение нескольких дней команда телеканала «Культура» посещает экспозиции и филиалы Вологодского музея-заповедника и беседует с его сотрудниками. Задача съемочной группы – узнать, как крестьянский календарь отразился в предметах материальной культуры. В марте результаты вологодской поездки можно будет увидеть в передаче «Пряничный домик».  

О жизни крестьянина от праздника к празднику рассказали команде сотрудники музея «Семёнково». Житель деревни конца XIX века не знал названия месяцев и числовых обозначений дней, а его главным ориентиром были праздничные дни. Например, день рождения ребёнка запоминали по близости к тому или иному событию: за неделю до Покрова, через два дня после Крещения и так далее. В музее участники съёмочной группы увидели живые зарисовки масленичных гуляний, а также узнали о традиции печь жаворонков ­(обрядовое печенье) в Со́роки.

Знакомство с народной культурой продолжилось в одной из экспозиций кремля. Съёмочная группа встретилась с научными сотрудниками отдела хранения фондов Вологодского музея-заповедника. Надежда Кутекина решила построить разговор о календаре вокруг льна: «В вышивке или ткачестве мы не найдём календаря как такового. Но сам лён тесно связан с временами года, начиная от засева и заканчивая обработкой». О том, как отсчёт времени отразился на одном из главных предметов рукодельниц – прялке, рассказал Сергей Оленев.

Часть передачи сотрудники телеканала «Культура» решили посвятить городской традиции времяисчисления. «Календарь крестьянина тесно связан с природой, трудовой деятельностью и церковью. Мы решили немного расширить тему и понять, как столетия назад городские жители, отдалённые от природы, ориентировались во времени. Для этого мы отправились в "Мир забытых вещей"», – рассказала исполнительный продюсер программы Мария Ехалова.

Завтра съёмочную группу ждёт встреча с мастерами студии «Вологодские росписи», где они углубятся в содержание лубочных картинок и значения обрядовых народных кукол.

Увидеть выпуск программы «Пряничный домик», посвящённый календарю, можно будет 14 марта на телеканале «Культура», сообщает пресс-служба Вологодского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.