«Зимние забавы» прошли в Ферапонтово

Фото пресс-службы Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В минувшие выходные в Ферапонтове прошли традиционные народные гуляния «Зимние забавы», в которых приняли участие несколько сотен человек. На берегу Бородаевского озера, занесённого снегами, разгулялись гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Кириллова, Вологды, Череповца и Петрозаводска. Сотрудники филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музея фресок Дионисия – устроили для своих посетителей настоящий праздник.

Интересно, что каждый в «Зимних забавах» смог найти себе занятие по вкусу: кто-то выбирал соревнования на «ватрушках», проходившие на монастырской горке, кто-то участвовал в перетягивании каната, испытывал силы в бою подушками, соревновался в забрасывании валенок, пробовал себя в танцах и спортивных играх, а также ходил на штурм крепости.

Данное мероприятие каждый год собирает много участников, которых организаторы делят на две команды и расставляют по точкам. И с этой поры на склоне холма появляются штурмующие и защищающие. Здесь летают снежные снаряды, клубится белый снег и грохочет звонкий смех – идёт сражение за знамя.

В зимнем праздничном забеге вокруг Музея фресок Дионисия приняли участие и взрослые, и дети. В небольшом спринте участвовали даже бабушки с внуками.

Задора на народных гуляниях придавала не только заводная музыка, но и комментаторы, которые следили за ходом всех игр и соревнований, гордо отправляя диковинные ватрушки с горки, давая старт прыгающим на «воздушных конях», зимних бананах, и тем, кто собирался идти на ходулях.

Впервые на «Зимних забавах» гости Ферапонтова увидели «Валенки-баттл». Стенка на стенку шли люди в валенках, чтобы потанцевать. Участников ждали необычные соревнования в настоящей русской обуви под разные музыкальные композиции. Юноши и девушки проявили чудеса импровизации, выполняя задания, и показали, что в «катаниках» можно выполнить любой танцевальный элемент: от «Батман тандю» и «Фраппэ» до «Па-де-де».

Наигравшись вдоволь на свежем воздухе, гости праздника поспешили в экспозиции Музея фресок Дионисия, расположенные в Трапезной палате и её подклете, в церкви Мартиниана и Соборе Рождества Богородицы. Там посетители приняли участие в увлекательном квесте – по выданному фото-фрагменту они вели поиск экспонатов в экспозициях музея. Особенно такая форма интерактива понравилась петербуржцам, сообщает пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.