36 млн. рублей выделено на реализацию инициатив ТОСов

Фото пресс-службы Администрации города Вологды
В Вологде состоялась встреча главы региона Олега Кувшинникова и мэра города Сергея Воропанова с активистами ТОСов.

В ходе встречи обсудили вопросы перспективы развития ТОСов и реализацию проекта «Народный бюджет ТОС».

Напомним, что в проекте «Народный бюджет ТОС» принимают участие 32 ТОСа города. Этим летом планируется реализовать 37 инициатив территориальных объединений города. На эти цели из городского бюджета выделено 36 млн. рублей.

Свой проект, на который будет направлено 2 млн рублей, представили первым лицам области и города активисты ТОС «Бывалово».

«Путем проведенного голосования мы определили приоритетные направления развития нашего микрорайона. Жители проголосовали за освещение пешеходных дорожек между детскими садами №№ 98 и 99, 27 и 114, 108 и школы № 41. Также мы учли пожелания людей старшего возраста, планируем установить скамейки с урнами. Мы не забыли и о популяризации спорта и здорового образа жизни среди нашей молодежи. Поэтому будет обустроена спортплощадка у школы № 41, на которой появятся брусья, рукоходы, скамейки для отжимания», - рассказала о планах председатель ТОС «Бывалово», директор школы № 3 Надежда Мочалова.

Также уделили внимание развитию Вологды. В частности, обсудили строительство мостов и детских садов, возведение крупных спортивных объектов, ремонт улично-дорожной сети. Кроме того, подняли вопросы перспектив развития проекта «Народный бюджет ТОС».

«Жители нашего ТОСа «Заречье» проголосовали за проект реконструкции детской площадки у школы № 11. Когда наступила фаза реализации проекта, мы столкнулись с тем, что выделенных денег нам хватит только лишь на асфальтирование кольца беговой дорожки. В связи с этим у меня предложение - нельзя ли проекты «Народного бюджета ТОС» подключать к более глобальным проектам?», - выступил с предложением председатель ТОС «Заречье» Максим Осокин.

Предложение нашло отклик и поддержку у Губернатора Олега Кувшинникова. Он предложил вовлекать в реализацию проектов ТОСов внебюджетные средства.

«Крупные ТОСы могут привлекать крупные предприятия, которые работают на территории. Считаю, что это нужно делать, поскольку в крупных микрорайонах есть предприятия социально ответственные. Если сделать вход внебюджетных средств в проект «Народный бюджет ТОС», мы, в свою очередь, сможем предоставлять какие-то небольшие региональные налоговые льготы тем предприятиям, которые будут помогать ТОСам», - сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В проекте принимает участие бизнес. В сквере, который благоустроят по проекту ТОСа «Охмыльцево», на спонсорские средства установят фонтан. В ТОСе «Клубова» при поддержке магазина спортинвентаря появится детская площадка. Реализацию этих и других инициатив жители возьмут под общественный контроль.

«По решению большинства жителей «Лосты» проект «Народный бюджет ТОС» будет реализован на детской площадке на ул. Пионерская, 22. Она была построена в 2015 году, тогда там установили современное детское оборудование, появилась парковая зона. Но территория осталась без ограждения, на ней не было освещения. Вот как раз на эти моменты мы и планируем потратить денежные средства», - рассказала председатель ТОС «Лоста», директор школы № 19 Наталья Лобачева.

На встрече Губернатор отметил председателей ТОСов как лидеров общественного мнения и предложил им подключиться к общественному контролю. Чтобы придать этому процессу официальный статус, Олег Кувшинников предложил мэру Вологды Сергею Воропанову выдать им удостоверения «Помощник Мэра».

«Если проект «Народный бюджет ТОС» докажет свою эффективность в городе Вологде, мы будем реализовывать его и дальше. На встрече руководители ТОСов могли задать Губернатору и мне вопросы, связанные с развитием нашего города. Я считаю, что разговор получился конструктивным. Мы понимаем, что мы смотрим с председателями ТОСов в одном направлении», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В конце встречи Губернатор Олег Кувшинников вручил благодарственные письма активистам за вклад в развитие территориального общественного самоуправления. В частности, были отмечены председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева и председатель ТОС «Тепличный» Вера Малафеевская, сообщают в пресс-службе Администрации города Вологды.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.