Тяжелые времена: в 2019 году россиянам придется экономить даже на еде

Фото: yandex.ru
По сравнению с 2018 этот год может стать для россиян еще тяжелее.

По данным Росстата, в конце 2018 года почти у половины россиян не было денег ни на что, кроме еды и одежды. В четвертом квартале 48,2% граждан не имели средств на покупку товаров длительного потребления, вроде телефонов или бытовой техники. Еще почти 15% граждан не могли себе позволить ничего, кроме продуктов питания. И лишь 3,2% россиян в конце 2018 года могли себе позволить все, в том числе покупку квартир и машин.

Эксперт Госдумы РФ, профессор РГГУ Константин Андрианов отмечает, что в 2019 году статистика может ухудшится.  

«Причины лежат в том, что 2019 год стал шестым годом подряд, когда в России падают реальные доходы. Это ситуацию усугубило еще и решение о повышении НДС. Как мы знаем, это косвенный налог, который ложится на плечи потребителей. Из-за этого уже в начале года ритейлеры стали фиксировать падение среднего чека. В январе падение составило 15%», - рассказал профессор.      

Ситуацию могли бы переломить сами ритейлеры,  считает Константин Андрианов. По его словам, надо просто стимулировать покупательский спрос.

«У ритейлеров, действующих на российском рынке, есть мощный резерв. Он заключается в снижении торговой наценки. В России она, конечно, зашкаливала, составляла 30-40%, а по некоторым позициям доходила и до 60-80%. У ритейлеров есть возможности, даже в условии повышенного НДС, сдержать рост цен, и тем самым избежать падения потребительского спроса через снижения наценки и умерив свои аппетиты», - считает эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.