В рейтинге кредитоспособности Вологодская область повысила уровень с «достаточного» до «высокого»

0
335

Это стало возможным благодаря проводимым с 2012 года Правительством области планомерным действиям, направленным на увеличение доходной базы, повышение эффективности бюджетных расходов и снижение долговой нагрузки.

«К вопросу укрепления доходного потенциала подключены все контрольно-надзорные органы. Проводится работа по сокращению задолженности, выводу из теневого сектора доходов. В регионе отменены неэффективные налоговые льготы. Бюджетный эффект за пять лет оценивается порядка 12,0 млрд. рублей», - рассказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

Валентина Николаевна отметила, что Правительством области проводится взвешенная бюджетная политика. За счет выстраивания приоритетов бюджетных расходов в течение 5 последних лет удается сохранить объем расходов практически на одном уровне. Бюджетный эффект от оптимизации расходов областного бюджета и исключения неэффективных трат за 2012-2016 годы составит более 15 млрд. рублей.

В результате данных мер по итогам исполнения бюджета 2014 года Вологодская область покинула десятку регионов Российской Федерации, объем государственного долга которых превышает 100% объема налоговых и неналоговых доходов.

По итогам исполнения областного бюджета 2015 года рост государственного долга области остановлен, впервые за 8 лет с 2009 года его объем сокращен на 0,5 млрд. рублей. Доля дорогостоящих рыночных заимствований по отношению к собственным доходам бюджета снижена за 2014-2015 годы на 17 %.

Решить задачу снижения долговой нагрузки и оптимизации структуры государственного долга области стало возможным также благодаря мерам, принятым Минфином России по замещению долговых обязательств субъектов Российской Федерации бюджетными кредитами из федерального бюджета.

За период 2014-2016 годов на указанные цели областью получен существенный объем средств - 20,7 млрд. рублей.

В целях дальнейшего сокращения объема государственного долга области областной бюджет на 2016 год сформирован с профицитом. За 2016 год государственный долг области снижен на 3,2 млрд. рублей и составит 31,2 млрд.рублей или не более 72 % от налоговых и неналоговых доходов.

вернуться в раздел Экономика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.