В день региональных выборов на избирательных площадках будут работать наблюдатели от Общественной палаты

Фото: yandex.ru/imgs
Вопрос участия наблюдателей сейчас очень актуальный потому, что в следующем году нас ожидают выборы главы региона.

По информации официального сайта Законодательного Собрания Вологодской области, на 25-й сессии Законодательного Собрания области депутаты приняли изменения в закон «Об Общественной палате Вологодской области» и в ряд выборных законов области.

Теперь Общественная палата области сможет назначать наблюдателей на региональных выборах Губернатора области и депутатов Законодательного Собрания. Ранее такое право было только у политических партий и зарегистрированных кандидатов.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина рассказала, что уже в следующем году нас ожидают выборы главы региона, поэтому вопрос участия наблюдателей очень актуальный.

«Считаю, что присутствие независимых наблюдателей от Общественной палаты сделает избирательный процесс более открытым и прозрачным. Такая практика была апробирована на прошедших выборах Президента, зарекомендовав себя положительно, – рассказала Лариса Кожевина. – Общественная палата сможет назначать не более двух наблюдателей в каждую избирательную комиссию. Эти люди смогут присутствовать там в день голосования, следить за тем, как выдаются бюллетени, как подсчитываются голоса, то есть осуществлять все функции наблюдателей. Теперь важно найти честных, активных граждан, которые будут согласны на общественных началах осуществлять эту работу».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.