На 32 участках Вологды избиратели будут голосовать с помощью электронных комплексов

Специальные комплексы для электронного голосования (КЭГ) будут установлены на четверти избирательных участков Вологды.

Специальные комплексы для электронного голосования (КЭГ) будут установлены на четверти избирательных участков Вологды. Чтобы отдать свой голос с их помощью, не требуются бумажные бюллетени, весь процесс проходит в электронной форме. При этом такой способ голосования является надежным, проверенным во время предыдущих избирательных кампаний и оперативным с точки зрения подсчета голосов.

КЭГ представляет собой компьютер, которые активируется с помощью специальной карты со штрихкодом. Ее избиратель под роспись получает у членов комиссии вместо бумажного бюллетеня. Он подносит карточку к индикатору КЭГа, после чего с помощью сенсорного экрана выбирает язык для голосования, уровень выборов и фамилию одного из кандидатов. Причем, машина попросит несколько раз подтвердить сделанный выбор. Затем можно будет сравнить результат голосования на экране и на бумажной ленте и окончательно его зафиксировать.

«Мы понимаем, что некоторые вологжане незнакомы с голосованием с помощью КЭГов, поэтому, когда избиратель придет на участок, мы дадим ему возможность потренироваться. На каждом участке будет установлено по два тренировочных комплекса для электронного голосования, а также будут работать прошедшие обучение волонтеры, которые подробно покажут всю процедуру. Также по почтовым ящикам вологжан, закрепленных за участками с КЭГами, мы, начиная с завтрашнего дня, будем разносить памятки с пошаговой инструкцией», – пояснил председатель территориальной избирательной комиссии Вологды Сергей Голубев.

Избиратели, которые прикреплены к избирательным участкам с КЭГами, но пожелали по состоянию здоровья голосовать на дому, тоже будут выражать свою гражданскую позицию в электронном виде. Для этого члены участковой избирательной комиссии придут к ним с переносными комплексами электронного голосования. Следить за процессом будут наблюдатели.

Добавим, устанавливать КЭГи на участках начнут 15 марта. А сейчас члены участковых избирательных комиссий проходят обучение, как работать с этими комплексами. Волонтеры, которые будут помогать вологжанам на участках, обучение уже прошли.

Добавим, всего 18 марта в Вологде откроется 141 избирательный участок, в списках которых числятся 243 тысячи избирателей. На сайте городской администрации работает сервис «Узнай, где ты голосуешь», с помощью которого можно узнать номер и адрес УИКа, за которым закреплен каждый конкретный избиратель.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.