Сломанные судьбы. Пьяное ДТП

Авария по вине пьяного водителя произошла 30 сентября 2017 года недалеко от Сокола рядом с деревней Чекшино около 23:30. Пьяный водитель автомобиля ВАЗ-21099 не справился с управлением и выехал на обочину встречного движения, где продолжительное время стоял прицеп.

В результате столкновения авто с прицепом погибла девушка – студентка Вологодского Кооперативного колледжа Мария Колосова (имя изменено в соответствии с Законом о СМИ). Ей было всего 17 лет.

Виновник ДТП, Алексей, сейчас отбывает наказание в исправительной колонии -поселения №6 в Грязовце. Журналистам «Онлайн Вологды» удалось пообщаться с Алексеем и узнать подробности произошедшего.

Каждую ночь в выходные на улицы города выезжают десятки водителей в состоянии алкогольного опьянения. Но многие даже не задумываются, что могут погубить жизнь, и не только свою.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, по вине пьяных водителей за 2018 год было совершено 15166 ДТП, в которых погибло 4296 человек и ранено 20629.

2017 год, 30 сентября, суббота. День Алексея прошёл как обычно, работал, и именно вечер оказался роковым. В этот вечер молодой человек отмечал свой день рождения, который прошел пару дней назад. После смены собрал компанию, употребляли алкоголь. Что подвигло его сесть за руль после выпитого спиртного, молодой человек не знает, но, скорее всего, это было безрассудством, а не необходимостью. За рулём машины находился Алексей, а в салоне находились две пассажирки 16 и 17 лет. Погибшая девушка сидела сзади. Все они не были пристёгнуты ремнями безопасности.

«После работы хотел день рождения отметить и вот, неудачно», - говорит Алексей.

У молодого человека не было мысли о ДТП со смертью человека. Садясь пьяным за руль, молодой человек боялся только возможного лишения прав на управление автомобилем. Трагичный исход он и предположить не мог.

«Всё произошло очень быстро, может, отвлёкся, не знаю, - пояснил заключенный. - Я находился в машине и не понимал, что произошло. О гибели узнал только в больнице. На утро». Во время разговора Алексей не мог объяснить, что происходило с ним в тот момент. «Было чувство огромной вины», - добавил молодой человек.

Алексею было предъявлено обвинение по ст. 264 УК РФ, с отбыванием наказания в колонии - поселения №6 сроком на 3 года, лишением водительских прав на тот же срок и судебный иск на сумму 1 млн. 600 тысяч рублей.

На данный момент оставшийся срок 1 год 9 месяцев.

Сломанные судьбы. Пьяное ДТП

Заместитель начальника колонии поселения №6, майор внутренней службы Пестерев Сергей Леонидович о заключённом отзывается хорошо, нареканий к нему не имеет. «Работает, режим и порядок в колонии не нарушает», - прокомментировал Сергей Леонидович.

В колонии все должны быть при деле. Заключенный Алексей работает на пилораме оператором. Часть его зарплаты получают родственники погибшей в качестве моральной компенсации, однако, суммы на данный момент небольшие.

«Подъём в 6 утра, зарядка сразу же, потом на работу собираемся, завтрак в 7 утра. Рабочий день 8 часов. После этого в 7 вечера у нас проверка», - рассказывает о своём дне в колонии Алексей.

«Желание ездить пьяным за рулём, да и вообще употреблять алкоголь отпало», - отпустив вниз глаза, ответил на вопрос осужденный. На тот момент молодой человек не мог подумать, что поездка в пьяном состоянии может обернуться трагедией, как для него, так и для погибшей и её семьи. Ни для кого не секрет, что вернуться к нормальной жизни, найти работу, после срока - задача не из лёгких. А погибшую студентку и вовсе не вернуть.

Алексей поделился, что уже из колонии писал письмо семье погибшей, но ответа так и не получил.

На свободе молодого человека ждёт семья, жена, которая приезжает к нему на свидания.

От волнения выразить раскаяние он не мог, но отметил: «Очень сожалею, что так произошло, очень жаль, что не вернуть человека назад».

Алексей рассказал историю, чтобы его личный опыт был уроком для всех остальных и посоветовал: «Не ездить пьяным за рулём, убрать ключи от машины подальше, а лучше, если выпил, вообще «выкинуть».

О своих планах после отбывания наказания Алексей рассказал, что устроится на работу и вернётся к семье. Усвоен ли им этот печальный жизненный урок, нам неизвестно. Остаётся только надеяться, что погибших по вине пьяных водителей станет меньше.

Редакция «Онлайн Вологды» благодарит за содействие в подготовке материала заместителя начальника колонии-поселения №6 майора внутренней службы Пестерева Сергея Леонидовича и начальника пресс-службы УФСИН России по Вологодской области Наталью Резухину.

Заместитель начальника колонии-поселения №6 Пестерев Сергей Леонидович

Заместитель начальника колонии-поселения №6 Пестерев Сергей Леонидович


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.