В танце закружились ветераны центра «Забота» на Рождественском балу в Вологде

0
194
В танце закружились ветераны центра «Забота» на Рождественском балу в Вологде

Рождественский бал центра «Забота», который состоялся в Вологодской областной филармонии, собрал 70 дам и кавалеров. Светский вечер прошел по всем правилам бального этикета XIX столетия, и даже место для него выбрали с историей – в золотом зале филармонии когда-то принимали императора Александра I во время его визита в Вологду.

Дамы и кавалеры, одетые в бальные платья и смокинги, танцевали вальс и полонез. Были выбраны распорядитель, королевы бала и даже императрица. Также на вечере четверых дебютантов произвели в звание «кавалеров» по офицерскому образцу. Распорядитель коснулся шпагой правого плеча каждого из мужчин, опустившихся на одно колено.

«На балу много женщин «серебряного» возраста, все они начали заниматься бальными танцами пять лет назад, а до этого абсолютно не танцевали. Я настаиваю, чтобы у них было не менее шести платьев «на выход», требую, чтобы они хорошо выглядели, делали маникюр и макияж, прически, и вообще не даю им покоя – все они даже помолодели», – рассказал художественный руководитель «Академии балов» Борис Чирьев.

Все участники праздничного вечера, организаторами которого выступили «Академия балов» и центр «Забота», занимаются в студии бальных танцев. Занятия проводятся в «Заботе» три раза в неделю.

«За пять лет существования студии через нее прошли более 300 ветеранов, сейчас в группах занимается около 150 человек. Коллектив активно участвует в жизни города – своими номерами он украшает различные мероприятия. Ветеранам это интересно, это возможность открыть в себе какие-то новые грани», – рассказала директор культурно-досугового центра «Забота» Людмила Кундина.

Многие из ветеранов начали заниматься танцами уже в солидном возрасте. 89-летний фронтовик Сергей Евдокимов пришел в студию три года назад.

«Когда умерла супруга, я почувствовал себя одиноким, загрустил – танцы стали для меня настоящим спасением. Раньше не приходилось танцевать, сейчас это для меня вторая жизнь. Движения освоил быстро, а костюмы были, только пользовался ими редко. Сейчас как раз пригодились», – рассказал Сергей Евдокимов.

Такие светские мероприятия для ветеранов «Заботы» проводятся в Вологде пять раз в год. Как правило, они приурочены к определенным событиям и имеют свою тематику. Следующий бал пройдет под живое исполнение романсов.

Напомним, культурно-досуговый центр «Забота» работает в Вологде шесть лет. В нем открыто около 100 кружков и студий различной направленности: спортивной, творческой, танцевальной, образовательной. За год мероприятия, которые проводит центр, ветераны посещают более 100 тысяч раз.

Также центр активно делится опытом с другими районами области. В Вологду приезжают делегации со всего региона. А этим летом представители «Заботы» сами посетили ряд районов в рамках проекта «Старость меня дома не застанет», который был реализован на средства гранта фонда Тимченко, сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.